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ほししいたけのおいしいレシピ集

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ほししいたけを美味しくいただくメニューや旨みを引き出すコツをご紹介します。
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#干ししいたけ

精進とは思えない!「車麩の治部煮」はしいたけのだしが隠し味(調理プロセスあり)

ほししいたけファンとして「ほししいたけファンインタビュー」に登場いただいた料理家の尾崎史江さんから、精進ならではのお料理をご紹介いただきました。ほししいたけのだしが具材を包み込みます。お野菜と乾物だけなのにしみじみ美味しい、満足度の高い一品をぜひお試しください! 【材料】 車麩…2枚 ほししいたけ…小3枚 長芋…160g 人参…60g 塩茹でしたさやえんどう…適量 片栗粉、油…各適量 〈煮汁〉昆布だし…1カップ     ほししいたけの戻し汁…1/2カップ     みりん…

おすすめレシピ▶︎しいたけとツナのパセリマリネ

桜開花のニュースがそろそろ届き始めそうですね。今回は、オリーブオイルやツナ、パセリとの意外な組み合わせの一品をご紹介します。ささっと手軽に作れて、おかずとしてはもちろん、おつまみにもなる一品なので、お花見のお供にいかがでしょうか? 【主材料】(作りやすい分量) ほししいたけ …10枚 にんにく…1片 オリーブ油…大さじ3 A)粒マスタード…大さじ½   しょうゆ…小さじ1 ツナ … 大1缶(140g) パセリ(みじん切り)…大さじ2 レモン…適量 【作り方】 ほししい

おすすめレシピ▶︎ほししいたけとくるみのパスタ

ほししいたけの旨みにくるみのコクを加えたパスタをご紹介します。くるみは抗酸化力が高く、ビタミンやミネラル、タンパク質を多く含む食品。ほししいたけと合わせて、美味しくいただきましょう。 免疫力をアップするビタミンDが含まれるほししいたけと、抗炎症作用のあるオメガ3系脂肪酸が豊富なくるみの組み合わせは、花粉症の方にもおすすめです。 (1)→(2)→(4)と同様に作って白ワイン大さじ2ともどし汁を加え、煮たったところに塩小さじ2/3、粗びき黒こしょう少々で味を調えると、しいたけパ

おすすめレシピ▶︎ほししいたけとえびの蒸しずし

二十四節気の最終節気、大寒は一年で一番気温が下がる時期といわれていて、身体の温まるお料理が恋しくなりますね。お皿ごと蒸しあげる蒸し寿司は、こんな季節にぴったりの一品。 節分のおもてなし料理にも喜ばれそうですよ! 【材料 2人分】 ほししいたけの甘煮【※】…6枚 温かいご飯…400g すし酢(市販)…大さじ2 卵…2個 (A) 水、砂糖…各大さじ1   かたくり粉…小さじ1   塩… 少々 えび…小4尾 絹さや…2枚 ほししいたけの甘煮4枚は薄切りにする。 ご飯はすし

おすすめレシピ▶︎ほししいたけの精進ずし

もうすぐお彼岸。お彼岸には、精進料理を準備するご家庭も多いのではないでしょうか。精進というとあっさりした印象があるかもしれませんが、ほししいたけの味わいが加わると、ぐんと満足度が上がります。 ぜひお試しください。 【材料 3〜4人分】 ほししいたけ(どんこ)...小10枚(40g) (A) 砂糖...大さじ2と1/2   みりん...大さじ1   酒...大さじ1 卵...2個 米...2カップ*  *計量カップ(1カップ=200㎖)で (B) 酢...1/2カップ   砂