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ほししいたけのおいしいレシピ集

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ほししいたけを美味しくいただくメニューや旨みを引き出すコツをご紹介します。
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#干ししいたけ

子供がおかわり!ほししいたけファン・西井香春さんに教わる精進ちらしずし「おちらし」

 精進料理というと、味が薄くて地味、というイメージがありませんか? ところが、ほししいたけファンとしてご登場いただいた「竹之御所流精進料理」継承者の西井香春先生から教えていただいたちらしずしは、子供が「美味しい!」と何度もおかわり!もちろん、大人もおかわり!(ファンクラブ調べ 笑)  お肉やお魚を使わなくても満足できる驚きの美味しさには、ほししいたけも少し役立っていると思いますよ!?  ファンクラブ 「おちらし」とは可愛いお名前ですね。 西井先生 三光院は京都の尼門跡寺院

おすすめレシピ▶︎ほししいたけのジョン

今回ご紹介するほししいたけレシピは、韓国料理のジョン。 材料の形はそのまま、小麦粉と卵をつけてフライパンで焼く、華やかなお祝い事にも食べられるお料理です。 夏休みの親戚やお友達で集合する機会に作られてみてはいかがでしょう? 材料】(2人分) ほししいたけ(香信)…10枚 むきえび…100g 鶏ひき肉...100g A)酒...大さじ1   かたくり粉...小さじ1   塩...ひとつまみ   こしょう...少々 卵...1個 B)ねぎ(みじん切り)...大さじ1   しょ

ほししいたけファン・林幸子先生がNHK『あさイチ』で披露した「ピーマカレー」に、しいたけを入れてみた!

ほししいたけファンとして自他共に認めるほししいたけ好きの料理研究家・林幸子先生(グー先生)が、先日NHK『あさイチ』の「みんな!ゴハンだよ」に出演され、「ピーマンたっぷり!キーマカレー」(グー先生曰く”ピーマカレー”)を紹介されました。 旬のピーマンをたっぷり使いながらも、みじん切りにして塩をふり、出てきた水分をしっかり絞ることでピーマン独特のクセを和らげたり、すりおろした長芋を加えることで小麦粉などを使わずにとろみをつけるなど、グー先生らしいアイデア溢れる一品でした。

精進とは思えない!「車麩の治部煮」はしいたけのだしが隠し味(調理プロセスあり)

ほししいたけファンとして「ほししいたけファンインタビュー」に登場いただいた料理家の尾崎史江さんから、精進ならではのお料理をご紹介いただきました。ほししいたけのだしが具材を包み込みます。お野菜と乾物だけなのにしみじみ美味しい、満足度の高い一品をぜひお試しください! 【材料】 車麩…2枚 ほししいたけ…小3枚 長芋…160g 人参…60g 塩茹でしたさやえんどう…適量 片栗粉、油…各適量 〈煮汁〉昆布だし…1カップ     ほししいたけの戻し汁…1/2カップ     みりん…

おすすめレシピ▶︎しいたけとツナのパセリマリネ

桜開花のニュースがそろそろ届き始めそうですね。今回は、オリーブオイルやツナ、パセリとの意外な組み合わせの一品をご紹介します。ささっと手軽に作れて、おかずとしてはもちろん、おつまみにもなる一品なので、お花見のお供にいかがでしょうか? 【主材料】(作りやすい分量) ほししいたけ …10枚 にんにく…1片 オリーブ油…大さじ3 A)粒マスタード…大さじ½   しょうゆ…小さじ1 ツナ … 大1缶(140g) パセリ(みじん切り)…大さじ2 レモン…適量 【作り方】 ほししい

おすすめレシピ▶︎ほししいたけとくるみのパスタ

ほししいたけの旨みにくるみのコクを加えたパスタをご紹介します。くるみは抗酸化力が高く、ビタミンやミネラル、タンパク質を多く含む食品。ほししいたけと合わせて、美味しくいただきましょう。 免疫力をアップするビタミンDが含まれるほししいたけと、抗炎症作用のあるオメガ3系脂肪酸が豊富なくるみの組み合わせは、花粉症の方にもおすすめです。 (1)→(2)→(4)と同様に作って白ワイン大さじ2ともどし汁を加え、煮たったところに塩小さじ2/3、粗びき黒こしょう少々で味を調えると、しいたけパ

おすすめレシピ▶︎ほししいたけとえびの蒸しずし

二十四節気の最終節気、大寒は一年で一番気温が下がる時期といわれていて、身体の温まるお料理が恋しくなりますね。お皿ごと蒸しあげる蒸し寿司は、こんな季節にぴったりの一品。 節分のおもてなし料理にも喜ばれそうですよ! 【材料 2人分】 ほししいたけの甘煮【※】…6枚 温かいご飯…400g すし酢(市販)…大さじ2 卵…2個 (A) 水、砂糖…各大さじ1   かたくり粉…小さじ1   塩… 少々 えび…小4尾 絹さや…2枚 ほししいたけの甘煮4枚は薄切りにする。 ご飯はすし

おすすめレシピ▶︎ほししいたけの精進ずし

もうすぐお彼岸。お彼岸には、精進料理を準備するご家庭も多いのではないでしょうか。精進というとあっさりした印象があるかもしれませんが、ほししいたけの味わいが加わると、ぐんと満足度が上がります。 ぜひお試しください。 【材料 3〜4人分】 ほししいたけ(どんこ)...小10枚(40g) (A) 砂糖...大さじ2と1/2   みりん...大さじ1   酒...大さじ1 卵...2個 米...2カップ*  *計量カップ(1カップ=200㎖)で (B) 酢...1/2カップ   砂