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旬のくだものと自家製チーズ

サワードウブレッドは、果物と大変相性がいい。

息子も果物が大好きなので、買い物では、その時々美味しそうな果物を買うようにしてる

去年に引き続き、桃ブームなわがや。

桃のオープンサンド、見た目も華やかだし、
美味しいのでおすすめです。

小ぶりでギュッと瑞々しかった、岡山の桃

クリームチーズ塗って、桃ならべて
ミントと胡桃

カッテージチーズでもいいな、
モッツァレラとオリーブオイルもいいな

プラムVer.

美味しい桃がない時には、プラムも安価でおすすめです

わがやは、パンをよく食べるので
クリームチーズは年中冷蔵庫に入っているけれど

カッテージチーズ、リコッタチーズは
余らせてしまって、悪くしてしまうことが多かったので
使う分だけ、その時に作っています

⚪︎カッテージチーズ

・材料
牛乳 500㎖
レモンか酢 大さじ2くらい
塩 適当

・レシピ
牛乳を小鍋で沸騰直前まで弱火であたためる
この時、沸騰させてしまうとモロモロになってしまうのでよく表面をみること。

沸騰直前(表面が少し揺れるくらいまで)あたたまったら
火を止めて、レモンか酢を加え、混ぜる

そうすると、液体と固体に分離してくるのでぐるぐると混ぜる

ボウルにザルを入れ、布巾やさらし、なければキッチンペーパーを敷く
そこに、流し入れていきます

固形物と、黄味かかった液体に分かれたら
軽く搾って、固まったチーズに塩をお好きな量振って
完成

左がカッテージチーズ
右はリコッタチーズ


なんちゃってだけど、日々の食卓には満足なクオリティ。

そして、副産物のホエイ(乳清)は、栄養満点
体内に取り入れやすいタンパク質だそうで

わがやでは離乳食に使ったり、スープに入れたり
お肉の漬け込みに(柔らかくなる)
活用しています

パンやパンケーキの水分と置き換えると
独特のムチムチ感出て美味しい。

食材は余すとこなく、なるべく捨てないで
美味しくいただきたい


つづく、

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