見出し画像

次世代のチーズケーキ。


『BROWNCHEESECAKE』
もしくは
『ノルウェジアンチーズケーキ』
もしくは…
.
ナカシマファームのブラウンチーズはノルウェーの国民食「ブルノスト」、日本古代のチーズと言われる「蘇」、この2つからインスピレーションを受け、2018年に日本で初めて製品化しました。
.
そして今年はブラウンチーズを使ったチーズケーキにチャレンジします!
(自家製のフロマージュブランも使います)


写真左はプレーン、右がペースト状のブラウンチーズを混ぜこんだもの。
しっかり茶色になっています。
ブラウンチーズ自体に乳由来の甘味があるので砂糖も減らすことができます。
.
味わいはキャラメル感を中心に、メイラード反応による香味、そしてフロマージュブランの酸味と相まって複雑で滋養味があります。
.
まだまだ改良の余地があり楽しみです。
.
単なるフレーバーチーズケーキで終わらない、ノルウェーや日本の古代のチーズの文脈も引き継ぐ、次世代のチーズケーキを目指します🇳🇴🇯🇵
#ブラウンチーズケーキ
#browncheesecake
#ノルウェジアンチーズケーキ
#チーズケーキ
#cheesecake
#ブラウンチーズ #ブルノスト #イエトオスト #ホエイチーズ #ノルウェーチーズ #コーヒーに合う #北欧ヒュッゲ #japanbrunos #browncheese #brunost #wheycheese #norwey #norwegian #roastery #norweycheese #coffee #coffeetime #hygge #Scandinavia #scandinavian #geitoso

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?