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カフェインログ 200828 自家焙煎ほうじ茶など

本日は

1.SORWATHEのGreen Teaを自家焙煎したほうじ茶

2.自作緑茶

3.コーヒー Hotel Okura ブランド

4.お茶の入った料理

の4種類、でした。


1.SORWATHEのGreen Teaを自家焙煎したほうじ茶

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Les Mille Collinesで扱っている緑茶の古くなったものを、自家消費用に自分で焙じたもの。トップの画像の急須で。

若干焙じが浅く、味、のど越しともあっさりとしすぎてしまったので、次ロットはリベンジしたいところ。

実は既に焙じ済みで、うまく行っているといいけれど。


2.自作緑茶

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今日は自作続き。3年?ほど前に神奈川県清川村で「夢見る茶畑」さんの製茶に参加したときの炒青緑茶。

老ねてどうなるか、というのもあって、半分をすぐに飲んで、そのあと保管していたもの。

色は茶色くなり、フレッシュかつ甘い蘭のような香りはなくなったものの、味はぎゅっとした苦味のあるまま。戻った茶葉の形の綺麗さが変わらず、元々の茶葉の質の良さに改めて感動しなおし。

器は昨日も登場のビッグマグ。緑茶を飲むのには適していないとわかりつつ、使ったことを後悔。(生地が分厚いのは、やはりNG)

お伴は姫路の白あんいりメロンパン(半身)。

以前に食べてみたい、と言ったら、姫路から来る人から配給されるようになった。

お皿は欠けたジノリを漆継してみたら、お皿全体が羊のもモフモフにしか見えなくなり、直し部分を羊の顔にしたもの。相方となる食事皿の方も仕上げたいと思いつつ、半年以上経過。


3.コーヒー Hotel Okura ブランド

実家のいただきもの。コーヒーも結構飲みます。

画像3


4.お茶の入った料理

写真なし。

仕事の実験で、紅茶粉末を使った料理ですが、それ以上はもう少ししてから。


以上、本日のカフェインでした。

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ディカフェが人気な昨今の流れをよそに、日々の摂取カフェイン(主にお茶)を記録します。こういった画像や文章にもクオリティが提供できるとよいのですが、とりあえず記録優先で行きます。単語の解説は他の専門の方にお任せし、マニア向けログとしてご容赦ください。(解説リクエストあればやりますので、コメントに一言どうぞ。)

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