食で健康コラム 枇杷は健康食品!

【栄養素について】
枇杷は果実の中でもトップクラスの栄養素があります。その中でも #ベータカロチン がたっぷりに入っています。約100g 枇杷の果実おおよそ3果分を食べることで豊富な栄養素を体内に取り入れる事が出来ます。

【その他栄養素】はこちら
びわには、#ベータカロチン 以外にも、余分な#ナトリウム を排出してくれる #カリウム や、疲労回復に良いといわれている #ビタミンB #クエン酸 #リンゴ酸 、貧血を防ぐのに必要な #鉄分や

#ベータカロチン と並んで抗酸化作用がある #ポリフェノール 、美肌や免疫力をアップしてくれる#ビタミンCなどが含まれています。

びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。

豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。びわの花や葉にも咳や痰を鎮めたりする作用があると言われていて、薬効的な側面からびわを利用することもあるようです。美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあるびわは、実は凄い果物なのかもしれませんね。

【栽培でのこだわり】は3つ
栽培期間中 農薬、除草剤は使用していません。肥料は自家製有機肥料(ボカシ 勲炭)と有機肥料(魚かす 蟹柄酵母菌 草質堆肥などブレンド) 緑肥を使用して枇杷が美味しくなる土つくりをしています👨‍🌾🥬 袋かけを行い綺麗な枇杷に仕上げました。

ご購入希望の方は やまと農園FB直売ショップをご覧ください。

【#農家スウィーツ】では、枇杷を使ったスウィーツも作っています。


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