見出し画像

備蓄用「大当たり食材」7選+2。

①産地のみそ汁めぐり:このセットは神。光のスープにも彩りができるのも大きい。信州合わせ味噌を筆頭に、すべてのクオリティが半端ない。豆腐などは自分で足すべし。これは母ちゃんは作らなくなるわ(汗)。

②大潟村あきたこまち生産者協会 グルテンフリースパゲティ:普通に美味い。パスタには、どんなパスタでも「イタリアン・セロリ」もしくは「ヒマラヤ・クリスタルソルト」を多めにぶっかけるのがコツである。

③NEWZEEのラムチョップ:少しは料理したい人向け。太りにくいムチョップ。ニュージーランド産がamazonで買えるのは大きい。

④銀座・篝(かがり)鶏白湯Soba:カップラーメンはいろいろあるが、日清の偉いさん同級生Fがいるので推す…ではなく、客観的に総じて日清のクオリティが高いと感じるのは筆者だけだろうか。推奨はFの家に大量にあったもの。中の人が「これは金かかってる。美味いから食べてみてよ。」という自信作。

⑤魚処 門永・銀だら入り西京漬&粕漬お買得 8切入セット:漬け魚、西京漬と粕漬の専門店・魚処門永が送る1品。そのギフト用が不味いはずがないだろう。マジで美味い。

⑥信州・野沢菜がんこ:野菜キープ!野沢菜は、単なるおかずだけでなく、「パスタ」や「肉巻きおにぎり」や「カップラーメンへのブチ込み」など、何にでも使える。大量に装備しておいて損はない。どんどんなくなる。

⑦北海道トマトジュース・南部吟右衛門:史上最強のトマトジュース。

+2(炊飯器とお米)

①タイガー 圧力IHジャー炊飯器 炊きたて「ご泡火炊き」:海老蔵CMのやつでミーハーだと侮るなかれ。あれは気合の裏返し。「炊きたて50周年」の最高傑作として、ここまで温められてきたのが、この「ご泡火炊き」である。約1年半前、買い替えようと業界に精通する家電オタクの友人に聞くと「50周年でヤバいのがでるので、待った方がいい」と、いわれていたのがこれ。米1粒1粒が美味しい。高級旅館の朝ごはんのようなクオリティになる。タイガーの職人さん、企画開発の皆さんに感謝。

②最強!つや姫【新米予約】:ノーマルな「つや姫」でも十分に美味いが、その中のトップ・オヴ・つや姫を選んだ。皇室献上農家や食味の受賞農家から選ぶといい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?