フォローしませんか?
シェア
山里で 一人暮らしを 始めた頃、 気づいたことが ありました。 それまで、 家庭であれ、…
棚経とは お盆のお檀家さん祀り 龍泉寺のお手伝いを 昨日から始めた その中での 出来事 …
私は、 以前、 「損得」 が行動の 判断基準と なっていました。 これは自分にとって、 …
ネジバナが 道端に 数本咲いていた。 それを見つけた 私は 庭に 植え替えようかと 考え…
「生涯現役のつもりで精進してください。」 と励まされました。 仏道修行に生きる この身、…
三年余りの僧堂生活で 一度も 大きなけがや病気を しませんでした。 もちろん、 「少しか…
食への関心が 高まっています。 食物アレルギーへの対応も きめ細かなものに なってきました。 そして、 食に関する情報も たくさん目にします。 直接、 口に入れるものですので 関心が高くなるのは 当然でしょう。 しかし、 過敏すぎる ことはないでしょうか。 食べ物を制限する中で、 本来の食の楽しみ から遠ざかっては 意味がありません。 情報に頼りすぎず、 まず、 自分の舌で 味わう喜び を失いたくない と思います。
托鉢をしていて 別れ際に 「お体を大切に。」 と声をかけていただく ことがあります。 は…
北陸地方で 修行をしていた 時のことです。 何日か連続して 三十度を超える 日が続く中、…
托鉢だよりの裏に 文字を書くことにした時、 何百枚と並べてみると、 どれにも味がある こ…