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ダブルワーク・トリプルワークの話♯58 日本料理店バイト⑤高級店のお料理

【本業:事務職会社員
ダブルワーク:日本料理バイト
トリプルワーク:デパ地下バイト】

コースのみでお一人様15000円。
令和の値上げラッシュを過ぎたいまでは、この価格で高級と言えるか微妙になってきていますが…

何が高級なのか?
普通にウニ、イクラ、高級魚(きんき、のどぐろ)、和牛、マグロか登場します。

お造りは地元の市場へ仕入れにいきます。

お野菜の価格は高級と言っても知れていますが、あしらいにつかうエディブルーフラワーや芽ねぎなど、一度に大量に仕入れにくいものは、地味にコストがかかります。

まぁ、とはいえ、食材でそこまでかかるか?って話ですよね。

高級店たる所以は、器なんだと思います。
お造りの醤油皿なんかは知れてますが、
お椀は季節ごとに変わります。もちろん金や螺鈿を使った塗りです。
前からにアルバイトをした懐石料理屋さんでも高級な器がホイホイ登場しました。
とある高級店に面接に行った時は、塗りの椀が一客35万と言われ、びびって採用辞退しました💦
磁器や陶器も、作家ものはもちろん値が張りますが、わざわざオリジナルでオーダーするものがあるのです。

まぁ、あとは、割っちゃうから…
余分に作ったり、新たに揃えて買い直したりしてるみたいです。

私は安い醤油皿や茶碗は割ったことがありますが、高級品は割ったことがありません(当たり前)

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