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藍を食べる(栄養素)

藍は藍染めで使われるイメージが強いと思います。
しかし、栄養素も非常に豊富だそうです。
藍の健康効果を紹介します。

●血糖値を下げる
藍は中鎖脂肪酸が豊富です。
オイレン酸、リノール酸が豊富でオリーブオイルのような効果があります。

●抗酸化作用・抗炎症作用
クロロゲン酸やフラボノイド、トリプタンスリンといった成分が抗酸化や抗炎症の効果があります。
そして認知症予防の効果があります。

●抗がん作用・動脈硬化予防
ケルセチンが癌の増殖を抑える。
フラボノイドで血液さらさら

●降圧
こちらもケルセチンの効果

●紫外線による皮膚の老化抑制
こちらはグルクロニドという成分の効果らしいです。

●リラックス効果
α波が出ており、気分を落ち着けられるそうです。

今、藍の育成を手伝ってますが販路を食用に展開してもいいかもしれませんね。

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