ステンレス製弁当箱のすすめ

インドの映画で見かけるステンレス製のお弁当箱。
もともとは、カレーをつくってピクニックで使いたいと思い購入。
でも気づいたらメリットばかりで日常使いしている。

おかずは一品作ればOK

一段目はご飯、二段目はおかずをつめるだけで見映え十分。
肉野菜炒めとか炒め物でもよいし、カレーとか麻婆豆腐とか汁気が少ないものならこぼれる心配もなし。

縦長だからカバンを選ばない

お弁当箱の形によっては、マチの小さい細身のカバンだと入らないから仕方なくサブバッグを持つことになり荷物が増える。
でも、丸くて縦長だからカバンの中でも場所をとらない。

洗いやすい

樹脂製のお弁当箱は油がおちにくいし、しばらく浸けておかないとご飯がおちない。
でもステンレスだとすぐにおちるし匂いも残らない。

おまけとして、家にいる時はつまみとか余った食材を一時的にいれとくのにも便利。

#買うときのこだわり