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脳力開発とタンパク質の重要性 4
その結果、血中のコレステロールや中性脂
肪等を取り除き、
血液がサラサラとなり血流を良くしてくれ
ます。
そんな高タンパクで栄養豊富な大豆製品で
ありますが、
大豆を煮た煮豆よりも加工した豆腐になり
ますと、
更にタンパク質の吸収率もアップします 😊
また、豆腐には「もめん」と「絹」があり
ますが、
もめん豆腐にはタンパク質やカルシウムの
割合が多く含まれています。
そして、絹ごし豆腐の場合はビタミンB1
とカリウムの割合が多く含まれていますね。
実際に日本を代表する国民食にもなってい
る大豆食品でありますが、
畑の牛肉と称されるほど高タンパクであり
ながら、
低脂肪で優れた栄養バランスの豆腐に関し
ましては、
近年、過剰な肉食の弊害が囁かれている
海外でも評価の高い健脳食となっているん
ですよ。
この様な経緯から一般的には味噌汁の具と
して食されている豆腐ですが、
手軽な冷や奴(やっこ)やサラダ、マーボ
豆腐、すき焼や鍋の具材等に使用して、
積極的に食べて頂きたい大豆製品となって
います。
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