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発酵を科学する研究所、はじめます

はじめまして。私たちは合同会社 発酵を科学する研究所(Dokko LLC)と申します。
令和3年1月7日に設立したばかり、社員もたった2名の、コメどころの新潟県長岡市に拠点を構える企業です。
私たちのバリューとして、微生物学的研究のノウハウや技術を駆使し、「ホンモノの発酵」を研究して発信していきたいと考えています。

企業のビジョンですが、「きちんと発酵」した発酵食品でみなさんが心身ともに健康になってもらうことです。
ミッションとしては微生物学的知見・技術にもとづいて、長岡で生産された安全・安心な原料を微生物の営みである発酵させることで人々の健康に貢献しようと考えております。

長岡技術科学大学発、かつ長岡市の「発酵イノベーションハブ」発のベンチャー企業となりますが、はじめはゆっくりと事業を進めていきます。
FaceBookページもたちあげておりますが、noteではコラムのようにまとまった記事を投稿していきます。

はじめの事業として、「Inner beauty プロジェクト」を準備中です。
Inner 「からだのなかから」
beauty「きれいに」
発酵食品である「ぬか漬け」をたべて、からだのなかから健康・綺麗になってもらおうというプロジェクト。
私たちがはじめにぬか漬けに注目したのは、ぬか漬けが発酵しているわけではなく、浸っていた「ぬか床」が微生物によって発酵しているという点です。
つまり、ぬか漬けを食べるということは、ぬか床にいた微生物も一緒に食べるということ。

さらに、このぬか床のような「様々な微生物が生きている」環境はヒトにはまだコントロールしづらい状態です。「ぬか床」に関する微生物学的研究もありますが、多くはありません。
そこで、本プロジェクトでは
・みなさんにぬか床をかきまぜてもらい、ぬかづけをなるべく毎日たべてもらう
・各自でかもしたぬかどこがどう変化していくのか
・健康状態の指標としての「腸内フローラ」はどのように変化するのか
をプロジェクト参加者の方と解明していこうと考えています。

詳細はこちらからご覧ください。

私たちの活動を通じて、
みなさんが発酵・微生物をより識るきっかけになれば幸いです。
そして、発酵・微生物を好きになってくださる方が増えることも期待しております。
これからどうぞ、よろしくお願いいたします。

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