見出し画像

コーヒーの淹れ方が間違ってた件

コーヒーが大好き
カフェで読書をしながら、音楽を聴きながら
じっくり味わうのが好きなのですが…

自分で淹れるのはめちゃくちゃヘタクソなのです
インスタントコーヒーならまだしも
だいたいカフェ・オ・レにしちゃうww
ミルクたっぷり、砂糖たっぷりww

まあ、自分で淹れるドリップコーヒーは
とにかく凹むほど薄いのです

しかしながら最近、事務所でコーヒータイム
せっかくならドリップで淹れようとしたのですが
ギリギリ余ってしまって、しかも金曜日の夕方
次の袋をあけたら月曜までお預け
密封して冷蔵庫に入れとけばそんなに変わらない
とは思うのですが、面倒だなwwとそのままin
だいたい、2杯分

そしたらドンピシャでナイスな色合い
香りも濃度もバッチリなのです

まあ、落ち着いて考えたら
ドリッパーに入れる粉の量はコーヒーカップの量
しかしお湯の量はマグカップいっぱいww

コwwレwwダww

お湯の量をコーヒーカップとマグカップで
比較して、粉の量を(だいたい)決める
※この辺の曖昧さが人生的に問題ww

ああ、これだよ、この美味しさ
やっぱり美味しいコーヒーは財産だよ

ぶっちゃけ2杯分淹れて、マグカップに入れれば
それで解決というお話でした^_^

これでいちいち美味しいカフェに行かなくても…
いや、やっぱりいいカフェには通いたいものです


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?