ワーケーション2022春 DAY 4
昨夜は早めに仕事を切り上げたので、今日は朝スッキリお目覚め。
今朝も MEEDAFU'S YUI さんからスタート。
オリーブオイルにハーブを効かせたトーストがとっても美味。
午前中はガッツリ仕事して、ランチに島南へ。
先月のワーケーション@沖永良部島で出会った方からオススメされた くじらカフェ&商店 さんへ。
何もかもがオシャレな店内に、海岸に面したテラス。
1人目だったので、いちばん人気のソファ席に通していただいて、お料理が出てくるまでまったり読書。
今日のメニューは、モリンガ麺と島野菜のパスタ。
ペロッとたいらげて、食後にこだわりの珈琲とマフィンをいただく。
カフェに併設されたSHOPでお土産を買って、島北へドライブ。
途中で目に入ったこの看板。
発酵好きの妻へのお土産にと、ちょっと寄ってみた。
ちょうど瓶詰めの最中でお忙しくされてたので、お土産は紹介いただいた別の店で買うことに。
また少し北に上ると、おもしろそうなお店発見。
3匹の猫が迎えてくれる、RONRONAR(ろんろなーる)さん。
ワクワクがとまらない。
コーヒー片手に、迷わず2階(?)に上がる。
さすがにwi-fiはなし(あってもPC仕事はしづらい)。
風に吹かれながら、しばし読書。
宿に戻って車を置いて、茶花(中心街)とは反対方向に歩いて10分ぐらいのとこにある くねんぼ食堂 さんへ。
壁に貼られたメニューがどれもソソる。
島焼酎「島有泉」に合うものをと、まずは、葉にんにく漬をいただく。
いきなり白メシ食べたくなった(笑)
店主オススメの、イカ墨入り塩辛。まさに、焼酎の相棒。
メニュー名を見てわからないものは、とりあえず食べてみたくなる。
ってことで、「パナダイシッキー」を注文。
出てきたのが、こちら。
正体は、ナマコ。
って言っても、今まで食べたコリッコリのものと全然ちがって、グミよりずっと柔らかくて超美味しい!
調理方法を誤ると身が固くなるらしく、店主曰く、ほかの店で出してるとこはほとんどないとのこと。
ぜひ、くねんぼ食堂さんでお試しあれ。
島に来てから魚ばっかりだったので、そろそろお肉も食べてみたくなり。
トロットロのテビチ。これまた焼酎とバッチリ✨
シメをどうしようかと迷ったあげく、選んだイカ墨汁。
こ、こ、これは・・・
感動的な美味しさ🌟🌟🌟
今まで食べた墨汁の中で、まちがいなくイチバン美味しい!
くじらカフェ と くねんぼ食堂。
与論に行かれる方には、超絶オススメの2店です。
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