ワーケーション2022春 DAY 5
島に来て最初の週末。
若干、若い旅行者が増えてきたみたいで、MEEDAFU'S YUI さんも8時台は満席。
サッと食べてどこか観光に向かう若者とちがって、僕の土日はオンライン会議がいくつかあり、カフェのオーナーにワークスペースをお借りしてしばしお仕事。
ランチをすぐ近くの Cafe Coco さんでいただく。
ミコノス島に寄せたのか、水色の階段を上って2階へ。
広々とした店内は、free wi-fiもアリ。
与論島のギリシャ風のカフェでガパオライスをいただく(苦笑)
雨が止んだので、与論島のアーティストによる情報誌『かなしゃ』vol.2に掲載されてたお散歩エリアを歩いてみることに。
高千穂神社にお参りし、車を停めてトボトボと。
島に遺る高倉。
島の英雄伝説、按司根津栄(アジニッチェー)が祀られている神社にも。
そして、初代島主で与論城の築城を試みた花城真三郎の墓。
ここだけ琉球式で、あとは大和式。
薩摩藩の侵攻により現在は鹿児島県だけど、歴史的にも距離的にも琉球の影響が強い与論。
近くのスーパーに寄り道したら、なんと広島のオタフクソースがあってビックリ。これで、この島で生きていけると思った。
茶花(中心街)に戻って、島の人からオススメいただいた やぐら さんへ。
女将さんに「ウチは島の人しか来ないのに、よくわかったねー」って。
その日その日で、女将さんの手作りおばんざいが並ぶ。
なんと、これが食べ放題。
しかも、税込800円!
車だったんで呑めなかったぶん、何度もおかわりしてお腹いっぱい。
途中から隣に座られたおじぃが、昔は名古屋にデカセギに行ってたってのと、女将さんの息子さんが僕と同い年って話で盛り上がった。
食べ終わってもまだ7時前。
宿に戻って一仕事してたら10時ぐらいに少しお腹空いてきたんで、宿から歩いてすぐのところにある気になってたお店へ。
宿周辺に限らず、島内はほとんど街灯がなくて真っ暗。
おかげで星が綺麗に見えるんだけど、歩くとこんな感じ。
気になるお店、カ・リーベ さん。
こだわりのカレーが2種類から選べて、その両方の「合いがけカレー」もOK。パクチートッピング無料なんて幸せすぎる💖
なつメロのBGMに、お腹もココロも大満足。
夜食にカレー。
まぢ最高ッス。
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