見出し画像

ワーケーション2022冬 DAY 3

朝陽とともに起きる日々。

画像1

この日は島の人が半日案内してくださるってことで、お言葉に甘えて助手席に。

スタートは北部の国頭小学校へ。創立123年の歴史。そして校庭には・・・

画像2

観光スポットの一つ、日本一のガジュマルを拝顔。こりゃスゴイ。

画像3

さらに北に上って、これまた観光スポットの「フーチャ」と呼ばれる"潮吹き洞窟” 近くへ。

一見、穏やかな感じ。

画像4

少し先には、こんな神社も。

画像5

で、こんなゴツゴツした岩場の

画像6

柵も何もない道を進むと・・・

画像7

ズドーン!と、吸い込まれそうな自然の芸術。

画像8

写真で見ても動画で見てもここの迫力はわからん。これは実際に行って自分の目で見て体で感じることをオススメします。

ちなみに、少し離れた浜はこんな感じでした。

これがニュースでやってた”軽石”。ビッくらポン。

画像24


お次は、これまた観光スポットの一つ「世之主の墓」へ。

画像9

数日前に落石があったそうで入れなかったのは残念だったけど、沖縄と鹿児島に挟まれたこの島の歴史がわかっておもしろかった。

画像10

ここの近くにある、あまり知られていないお墓(?)も雰囲気があってよかった。

画像11

それで、このすぐ近くには当時の城(と書いて「グスク」と読む)、今は神社になってるところ。

画像12

これだけ島内とその先の海を見渡せるってゆー立地が素晴らしい。

画像13

敷地内にあった謎の石板。

画像14


島人とはここで別れてランチへ。

「百貨店」という名前で、元々はそうだったらしいけど、今は自然食品とか売ってて(なんと、三河みりんも!)、free wi-fiもあったんでここでイートイン。

画像15

帰りに、通りすがり気になってたカフェに寄る。

画像16

カウンターだけのこじんまりしたいい感じの店内。

画像17

島で採れた珈琲豆を使ったオリジナルブレンドがGood!👍

画像18


宿に戻ってオンライン会議して、夕方から近くのお店で晩ごはん。

画像19

島に行く前にインスタで見て予約しておいたお店。

画像20

大阪で10年以上やってらしたトルコ人シェフと日本人の奥様が半年前にオープンしたお店。どれも本当に美味しかった。

前菜

画像21

少量でも満足感いっぱいのパスタ

画像22

メインのトルコ風ピザ「Pide」

画像23


3日目も充実した一日でした💕

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?