ワーケーション2022冬 DAY 3
朝陽とともに起きる日々。
この日は島の人が半日案内してくださるってことで、お言葉に甘えて助手席に。
スタートは北部の国頭小学校へ。創立123年の歴史。そして校庭には・・・
観光スポットの一つ、日本一のガジュマルを拝顔。こりゃスゴイ。
さらに北に上って、これまた観光スポットの「フーチャ」と呼ばれる"潮吹き洞窟” 近くへ。
一見、穏やかな感じ。
少し先には、こんな神社も。
で、こんなゴツゴツした岩場の
柵も何もない道を進むと・・・
ズドーン!と、吸い込まれそうな自然の芸術。
写真で見ても動画で見てもここの迫力はわからん。これは実際に行って自分の目で見て体で感じることをオススメします。
ちなみに、少し離れた浜はこんな感じでした。
これがニュースでやってた”軽石”。ビッくらポン。
お次は、これまた観光スポットの一つ「世之主の墓」へ。
数日前に落石があったそうで入れなかったのは残念だったけど、沖縄と鹿児島に挟まれたこの島の歴史がわかっておもしろかった。
ここの近くにある、あまり知られていないお墓(?)も雰囲気があってよかった。
それで、このすぐ近くには当時の城(と書いて「グスク」と読む)、今は神社になってるところ。
これだけ島内とその先の海を見渡せるってゆー立地が素晴らしい。
敷地内にあった謎の石板。
島人とはここで別れてランチへ。
「百貨店」という名前で、元々はそうだったらしいけど、今は自然食品とか売ってて(なんと、三河みりんも!)、free wi-fiもあったんでここでイートイン。
帰りに、通りすがり気になってたカフェに寄る。
カウンターだけのこじんまりしたいい感じの店内。
島で採れた珈琲豆を使ったオリジナルブレンドがGood!👍
宿に戻ってオンライン会議して、夕方から近くのお店で晩ごはん。
島に行く前にインスタで見て予約しておいたお店。
大阪で10年以上やってらしたトルコ人シェフと日本人の奥様が半年前にオープンしたお店。どれも本当に美味しかった。
前菜
少量でも満足感いっぱいのパスタ
メインのトルコ風ピザ「Pide」
3日目も充実した一日でした💕
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