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コンブチャの発酵には気温が影響する?

こんにちは、Akiです

今日はアースデイ🌎です

いつもは車で行く美容院ですが
今日は公共交通機関+歩きで
行きます

さて、コンブチャですが
コンブチャは発酵させる必要があります

部屋の中で常温で発酵させます
なので気温がポイント!

夏場の気温が高い時期は
1日〜2日で美味しいコンブチャが
出来上がったりします

逆に冬場は気温がぐーっと下がるので
発酵の時間も1週間以上かかったり
寒い場所に置いていたら1〜2ヵ月後に
美味しくなっていたなんてことも(笑)

コンブチャを発酵させる時の注意点は
とにかく容器を動かさないこと!!

毎日かきまわすとかNG
とにかくじっとしておいてあげて
下さいね

コンブチャの発酵は楽です

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