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人気なのはどこの産地? 筍ごはん 新入社員の食べ比べレポート
こんにちは、イシイのたけのこプロジェクトメンバーの柳田です。
石井食品では全国のたけのこ農家様から届いた、朝に収穫したたけのこをその日のうちに加工し、産地ごとの「筍まぜごはんの素」として販売しています。
農家様にまつわるストーリーはこれまでご紹介してきましたが、肝心の「筍まぜごはんの味はどう違うのか? 結局どの産地のものが一番美味しいのか?」というのは、読者の皆様も興味があると思います。
ということで今回、掘りたてのたけのこのように、フレッシュな新入社員3人を集めて、実食レポートしてもらいました!!
※取材は2021年4月に行われたものとなります
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写真左から
三村さん:京都府出身。趣味は自転車でおでかけすること
中西さん:東京都出身。料理と水泳が得意
津島さん:神奈川県出身。最近ハマっているのは鶏肉料理
食べる前に準備。
さて、今回食べていただくのは、唐津・大多喜・京丹波の、3つの筍ごはんです。
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まず新入社員の3人には、まぜごはんを作るところから体験してもらいます。
と言っても、ご飯を土鍋によそって…
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52127852/picture_pc_3e179f0a8e2fc28d2ccd3fefddec28c0.jpg?width=800)
調味液をいれて・・・
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52127904/picture_pc_ad9c7ef70dff96679739a6c657aedba2.jpg?width=800)
しゃもじでまぜるだけで完成!
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52127983/picture_pc_f3d0c10ba526448504d35c01522ae512.jpg?width=800)
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52128287/picture_pc_b849288404be5c1199de16017c2687cb.jpg?width=800)
『簡単だし、まぜると香りが立ちますね!』と教えてくれたのは、津島さん。
いざ、実食。
さて、3つの筍ごはんを土鍋に盛り付けたところで、食べ比べのためにお椀によそっていきます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52129040/picture_pc_64148d187e3724ef18ef8e82bf6f099c.jpg?width=800)
そして、3つの筍ごはんを食べ比べ!
食べながら、それぞれの感想を付箋紙に書いていきます。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52130698/picture_pc_90f8b446503c4ab2a7a68a440bb5143e.jpg?width=800)
たけのこの香りや味を、じっくり確かめながら食べてみる中西さん。
なかなか、自分の言葉でコメントを考えるのも難しそうです。
そして熟考の末考えたコメントは、各自にプレゼンしてもらいました。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52132749/picture_pc_d887127a7996678a120e8d59e48e9b10.jpg?width=800)
三村さんの説明にも、自然と熱が入ります。
そして、出揃ったコメントがこちら!
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52133713/picture_pc_80133153c4d3982cf31330803a796275.jpg?width=800)
ここからは、商品別の写真とともに、3人のコメントを抜粋してご紹介します。
唐津の筍ごはん
・たけのこが柔らかくて食べやすく、ダシが出てくる。小さい子どもにも勧めたい(中西)
・3種類の中でたけのこの歯ごたえが一番ある。小さい子や部活をやっている人などでも美味しく食べられそう(三村)
・鶏肉とたけのこの組み合わせが良い。食感がシャキシャキして飽きない(津島)
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52134297/picture_pc_9499f78eb935289b3e19a16138fc0d72.jpg?width=800)
大多喜の筍ごはん
・たけのこが厚くて大きい。塩味があって食べやすい(中西)
・だしの香りが良くて食欲をそそられる。一番バランスが良い(三村)
・ご飯だけでも美味しく、シンプルに「まぜごはん」って感じ(津島)
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52135791/picture_pc_8c321f4a2d3100ef608285ca52b0342e.jpg?width=800)
京丹波の筍ごはん
・たけのこがあぶられているから、歯ごたえがある(中西)
・味付けがシンプルで、たけのこの味が感じられやすい(三村)
・ハンバーグなど他のおかずも食べたくなる(津島)
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3名のコメントをざっくりまとめると、
唐津:鶏肉が入って味がしっかり
大多喜:まぜごはんとしてのバランスが良い
京丹波:味付けがシンプルでたけのこの味が感じられる
という結果になりました。
で、結局どれが美味しかった?
それぞれ味を紹介してくれた3人に、結局どれが一番美味しかったかを聞いて、人気投票してみました。
その結果・・・
唐津:1票(三村さん)
大多喜:1票(津島さん)
京丹波:1票(中西さん)
と、まさかの同率1位に!
それぞれの筍ごはんに、それぞれの美味しさがある、という結論になりました。
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52137327/picture_pc_6a27a73c48d939f82d8bf8e7e8a15e0b.jpg?width=800)
さいごに
新入社員による食べ比べレポート、最後までお読みいただき、ありがとうございました。
産地によって、味や風味の異なる筍ごはん。
ぜひ皆さんも食べ比べてみて、感想をお聞かせいただけると幸いです。
(スタッフ・柳田)
3月1日から筍ごはんの予約がはじまります。
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