人気なのはどこの産地? 筍ごはん 新入社員の食べ比べレポート
こんにちは、イシイのたけのこプロジェクトメンバーの柳田です。
石井食品では全国のたけのこ農家様から届いた、朝に収穫したたけのこをその日のうちに加工し、産地ごとの「筍まぜごはんの素」として販売しています。
農家様にまつわるストーリーはこれまでご紹介してきましたが、肝心の「筍まぜごはんの味はどう違うのか? 結局どの産地のものが一番美味しいのか?」というのは、読者の皆様も興味があると思います。
ということで今回、掘りたてのたけのこのように、フレッシュな新入社員3人を集めて、実食レポートしてもらいました!!
※取材は2021年4月に行われたものとなります
食べる前に準備。
さて、今回食べていただくのは、唐津・大多喜・京丹波の、3つの筍ごはんです。
まず新入社員の3人には、まぜごはんを作るところから体験してもらいます。
と言っても、ご飯を土鍋によそって…
調味液をいれて・・・
しゃもじでまぜるだけで完成!
『簡単だし、まぜると香りが立ちますね!』と教えてくれたのは、津島さん。
いざ、実食。
さて、3つの筍ごはんを土鍋に盛り付けたところで、食べ比べのためにお椀によそっていきます。
そして、3つの筍ごはんを食べ比べ!
食べながら、それぞれの感想を付箋紙に書いていきます。
たけのこの香りや味を、じっくり確かめながら食べてみる中西さん。
なかなか、自分の言葉でコメントを考えるのも難しそうです。
そして熟考の末考えたコメントは、各自にプレゼンしてもらいました。
三村さんの説明にも、自然と熱が入ります。
そして、出揃ったコメントがこちら!
ここからは、商品別の写真とともに、3人のコメントを抜粋してご紹介します。
唐津の筍ごはん
大多喜の筍ごはん
京丹波の筍ごはん
3名のコメントをざっくりまとめると、
という結果になりました。
で、結局どれが美味しかった?
それぞれ味を紹介してくれた3人に、結局どれが一番美味しかったかを聞いて、人気投票してみました。
その結果・・・
と、まさかの同率1位に!
それぞれの筍ごはんに、それぞれの美味しさがある、という結論になりました。
さいごに
新入社員による食べ比べレポート、最後までお読みいただき、ありがとうございました。
産地によって、味や風味の異なる筍ごはん。
ぜひ皆さんも食べ比べてみて、感想をお聞かせいただけると幸いです。
(スタッフ・柳田)
3月1日から筍ごはんの予約がはじまります。
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