DK(金沢大基)

iD inc.代表&Media Producer :「旅と食で人生を豊かに。」をテーマ…

DK(金沢大基)

iD inc.代表&Media Producer :「旅と食で人生を豊かに。」をテーマに日本全国の食情報『おいしんぐ!』(https://oising.jp/)とアジアの旅情報「TRIPPING!」(https://tripping.jp/)を運営。過去3,000件以上取材する。

マガジン

  • アニサキスアレルギーと闘う

    「アニサキス・アレルギー」について書いていきます。食と旅で人生を豊かに。を人生のテーマとし、会社経営、メディアプロデュースをしている僕にとって、このアレルギーを発症してしまったことは絶望的だった。しかし、それにはきっと意味がある。そう信じて、この経験をひとりでも多くの方に届けたい。このアレルギーについて知って欲しいと思い、日々の打倒アニサキス・アレルギーについて書いていきます。アニサキス・アレルギーへの理解が深まり、広がっていくと嬉しいです。

ストア

  • 商品の画像

    食べるイヌ用プロテイン(ジビエ鹿肉&ソイ)

    東京のミシュランガイド掲載店や人気レストランで扱われる「Premium DEER 安芸高田鹿」がイヌ用プロテインになって登場!愛犬は大切な家族だからこそ、体にいいものを食べさせたい元気で健康な日々を過ごしてほしいそんな願いに寄り添うために考案したのが愛犬家のアスリートシェフが作るイヌ用プロテイン。毎日からだに入れるものだからこそ、完全無添加の安心・安全な素材にこだわりました。アスリートフードマイスターの資格を持つシェフが安心できる原材料を厳選し、味わいや栄養バランスまで考え抜いて作りました。原材料は鹿ひき肉、大豆ミート、カボチャ、サツマイモ、ブロッコリー、日高昆布、卵のみ。ドッグフードだけでは不足しがちなプロテインやビタミン、ミネラルなどの栄養素の補給をサポートします。◎本商品は、アスリートでも安心して食べることができる無添加の中華料理を提供する「アスリート中華ダイニング YI-CHANG」( https://www.gisho.co.jp/ )と「Premium DEER 安芸高田鹿」( https://premium-deer.jp/ )によるコラボレーション商品です。----------【調理方法・正しい食べ方】袋から取り出し、使用する量をお皿に移します。冷凍のまま500Wの電子レンジで約1分温めたら完成。※必ず手で温度を確認してから食べさせてください。※小型犬~大型犬まで、最初は通常ドライフードの食事に1個を混ぜ、慣れてから増量してください。----------- こちらの商品は冷凍でのお届けとなります -【食べるイヌ用プロテイン(ジビエ鹿肉&ソイ)】■原材料名/鹿ひき肉(安芸高田市産)、大豆ミート、カボチャ、サツマイモ、ブロッコリー、日高昆布、卵■内容量/約20g×10個 ■賞味期限/商品に記載(加工から1年)■保存方法/-18℃以下で冷凍保存■販売元/株式会社GISHO https://www.gisho.co.jp/----------【発送について】ご購入日(ご入金確定日)より1週間前後と少し長めに設けさせて頂いております。できる限り早い対応を心がけておりますが、少しお待たせしてしまうことがありますことをご了承いただけると幸いです。【発送方法】ヤマト運輸のクール宅急便(冷凍)にてお届けいたします。エリアごとに配送料が異なります。※申し訳ございませんが、離島の発送は対応しておりません。
    ¥1,200
    おいしんぐ! SHOP
  • 商品の画像

    ホエイ鹿肉シューマイ(10個入)

    東京のミシュランガイド掲載店や人気レストランで扱われる「Premium DEER 安芸高田鹿」がシューマイになって登場!プロテインの原料であるホエイを鹿ひき肉に混ぜ込み、高タンパクで食べ応えのある栄養満点の一品に仕上げました。シャキッとしたれんこんがアクセント!ジューシーな「ホエイ鹿肉シューマイ」は夕食の一皿はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。また、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメです。 ーホエイとは?ーヨーグルトの上澄みの水分のことで、乳清とも言います。「飲む点滴」と呼ばれるほど、たんぱく質・ビタミン・カルシウム・ミネラルなどのあらゆる栄養素が含まれています。◎本商品は、アスリートでも安心して食べることができる無添加の中華料理を提供する「アスリート中華ダイニング YI-CHANG」( https://www.gisho.co.jp/ )と「Premium DEER 安芸高田鹿」( https://premium-deer.jp/ )によるコラボレーション商品です。----------【調理方法】<蒸しの場合>蒸気の上がった蒸し器に冷凍状態の鹿肉シューマイを入れ、中火~強火で15分間蒸す。<焼きの場合>①フライパンに油(大さじ1)を入れ、冷凍状態の鹿肉シューマイを少し離して並べる。②シューマイが3分の1ほどひたる程度の水を入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。③水分がなくなったら中火にし、フタをあけ、サラダ油もしくはゴマ油をたらし、焼き色がつくまで焼く。----------- こちらの商品は冷凍でのお届けとなります -【ホエイ鹿肉シューマイ】■原材料名/鹿ひき肉(安芸高田市産)、蓮根、玉ねぎ、長ネギ、豚脂、ズワイガニ、シューマイの皮(小麦粉・澱粉)、ホエイ、生姜、醤油、塩、胡椒、片栗粉■内容量/10個(300g) ■賞味期限/商品に記載(加工から1年)■保存方法/-18℃以下で冷凍保存■販売元/株式会社GISHO https://www.gisho.co.jp/----------【発送について】ご購入日(ご入金確定日)より1週間前後と少し長めに設けさせて頂いております。できる限り早い対応を心がけておりますが、少しお待たせしてしまうことがありますことをご了承いただけると幸いです。【発送方法】ヤマト運輸のクール宅急便(冷凍)にてお届けいたします。エリアごとに配送料が異なります。※申し訳ございませんが、離島の発送は対応しておりません。
    ¥3,000
    おいしんぐ! SHOP
  • 商品の画像

    鹿ミンチ(モモ+スネMIX)※挽き目ご指定可能!

    美しい山々に囲まれた自然豊かな広島県安芸高田市。そんな安芸高田市の天然の植物を食べてすくすくと育ったブランド鹿「Premium DEER 安芸高田鹿」は、旨味と甘味が強く感じられ、肉質も柔らかくジューシー!熟練のハンター兼加工師によるスピーディーな下処理により、ジビエの風味は残しつつも、臭みは感じることは少ないです。今回は、和洋中さまざまな料理にアレンジできる、鹿モモと鹿スネをミックスしたミンチをご用意しました。調理例)ハンバーグ、ガパオ、キーマカレー、ミートボール、麻婆豆腐、ミートソース etc...東京のミシュランガイド掲載店や人気レストランで扱われる「Premium DEER 安芸高田鹿」をぜひご家庭でご堪能ください。▼PremiumDEER 安芸高田鹿についてhttps://premium-deer.jp/----------■原材料名/鹿モモ、鹿スネ※添加物不使用■内容量/300g × 1パック■産地/広島県安芸高田市■賞味期限/商品に記載(加工から1年)■保存方法/-18℃以下で冷凍保存■解凍方法/召し上がる前日に冷蔵庫で解凍してください----------[挽き目のご指定について]3.6mm、6.4mm、9.6mmと挽き目の細かさはご指定が可能です。ご希望の細かさを備考欄にご記入ください。指定がない場合は6.4mmで対応いたします。[発送について]ご購入日(ご入金確定日)より約1週間前後と少し長めに設けさせて頂いております。できる限り早い対応を心がけておりますが、少しお待たせしてしまうことがありますことをご了承いただけると幸いです。[発送方法]安芸高田市食肉処理加工場より、ヤマト運輸のクール宅急便(冷凍)にてお届けいたします。エリアごとに配送料が異なります。※申し訳ございませんが、離島の発送は対応しておりません。----------※写真はイメージです。※実際の商品は安芸高田市食肉処理加工場から外に出すことはありません。
    ¥1,200
    おいしんぐ! SHOP
  • 商品の画像

    食べるイヌ用プロテイン(ジビエ鹿肉&ソイ)

    東京のミシュランガイド掲載店や人気レストランで扱われる「Premium DEER 安芸高田鹿」がイヌ用プロテインになって登場!愛犬は大切な家族だからこそ、体にいいものを食べさせたい元気で健康な日々を過ごしてほしいそんな願いに寄り添うために考案したのが愛犬家のアスリートシェフが作るイヌ用プロテイン。毎日からだに入れるものだからこそ、完全無添加の安心・安全な素材にこだわりました。アスリートフードマイスターの資格を持つシェフが安心できる原材料を厳選し、味わいや栄養バランスまで考え抜いて作りました。原材料は鹿ひき肉、大豆ミート、カボチャ、サツマイモ、ブロッコリー、日高昆布、卵のみ。ドッグフードだけでは不足しがちなプロテインやビタミン、ミネラルなどの栄養素の補給をサポートします。◎本商品は、アスリートでも安心して食べることができる無添加の中華料理を提供する「アスリート中華ダイニング YI-CHANG」( https://www.gisho.co.jp/ )と「Premium DEER 安芸高田鹿」( https://premium-deer.jp/ )によるコラボレーション商品です。----------【調理方法・正しい食べ方】袋から取り出し、使用する量をお皿に移します。冷凍のまま500Wの電子レンジで約1分温めたら完成。※必ず手で温度を確認してから食べさせてください。※小型犬~大型犬まで、最初は通常ドライフードの食事に1個を混ぜ、慣れてから増量してください。----------- こちらの商品は冷凍でのお届けとなります -【食べるイヌ用プロテイン(ジビエ鹿肉&ソイ)】■原材料名/鹿ひき肉(安芸高田市産)、大豆ミート、カボチャ、サツマイモ、ブロッコリー、日高昆布、卵■内容量/約20g×10個 ■賞味期限/商品に記載(加工から1年)■保存方法/-18℃以下で冷凍保存■販売元/株式会社GISHO https://www.gisho.co.jp/----------【発送について】ご購入日(ご入金確定日)より1週間前後と少し長めに設けさせて頂いております。できる限り早い対応を心がけておりますが、少しお待たせしてしまうことがありますことをご了承いただけると幸いです。【発送方法】ヤマト運輸のクール宅急便(冷凍)にてお届けいたします。エリアごとに配送料が異なります。※申し訳ございませんが、離島の発送は対応しておりません。
    ¥1,200
    おいしんぐ! SHOP
  • 商品の画像

    ホエイ鹿肉シューマイ(10個入)

    東京のミシュランガイド掲載店や人気レストランで扱われる「Premium DEER 安芸高田鹿」がシューマイになって登場!プロテインの原料であるホエイを鹿ひき肉に混ぜ込み、高タンパクで食べ応えのある栄養満点の一品に仕上げました。シャキッとしたれんこんがアクセント!ジューシーな「ホエイ鹿肉シューマイ」は夕食の一皿はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。また、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメです。 ーホエイとは?ーヨーグルトの上澄みの水分のことで、乳清とも言います。「飲む点滴」と呼ばれるほど、たんぱく質・ビタミン・カルシウム・ミネラルなどのあらゆる栄養素が含まれています。◎本商品は、アスリートでも安心して食べることができる無添加の中華料理を提供する「アスリート中華ダイニング YI-CHANG」( https://www.gisho.co.jp/ )と「Premium DEER 安芸高田鹿」( https://premium-deer.jp/ )によるコラボレーション商品です。----------【調理方法】<蒸しの場合>蒸気の上がった蒸し器に冷凍状態の鹿肉シューマイを入れ、中火~強火で15分間蒸す。<焼きの場合>①フライパンに油(大さじ1)を入れ、冷凍状態の鹿肉シューマイを少し離して並べる。②シューマイが3分の1ほどひたる程度の水を入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。③水分がなくなったら中火にし、フタをあけ、サラダ油もしくはゴマ油をたらし、焼き色がつくまで焼く。----------- こちらの商品は冷凍でのお届けとなります -【ホエイ鹿肉シューマイ】■原材料名/鹿ひき肉(安芸高田市産)、蓮根、玉ねぎ、長ネギ、豚脂、ズワイガニ、シューマイの皮(小麦粉・澱粉)、ホエイ、生姜、醤油、塩、胡椒、片栗粉■内容量/10個(300g) ■賞味期限/商品に記載(加工から1年)■保存方法/-18℃以下で冷凍保存■販売元/株式会社GISHO https://www.gisho.co.jp/----------【発送について】ご購入日(ご入金確定日)より1週間前後と少し長めに設けさせて頂いております。できる限り早い対応を心がけておりますが、少しお待たせしてしまうことがありますことをご了承いただけると幸いです。【発送方法】ヤマト運輸のクール宅急便(冷凍)にてお届けいたします。エリアごとに配送料が異なります。※申し訳ございませんが、離島の発送は対応しておりません。
    ¥3,000
    おいしんぐ! SHOP
  • 商品の画像

    鹿ミンチ(モモ+スネMIX)※挽き目ご指定可能!

    美しい山々に囲まれた自然豊かな広島県安芸高田市。そんな安芸高田市の天然の植物を食べてすくすくと育ったブランド鹿「Premium DEER 安芸高田鹿」は、旨味と甘味が強く感じられ、肉質も柔らかくジューシー!熟練のハンター兼加工師によるスピーディーな下処理により、ジビエの風味は残しつつも、臭みは感じることは少ないです。今回は、和洋中さまざまな料理にアレンジできる、鹿モモと鹿スネをミックスしたミンチをご用意しました。調理例)ハンバーグ、ガパオ、キーマカレー、ミートボール、麻婆豆腐、ミートソース etc...東京のミシュランガイド掲載店や人気レストランで扱われる「Premium DEER 安芸高田鹿」をぜひご家庭でご堪能ください。▼PremiumDEER 安芸高田鹿についてhttps://premium-deer.jp/----------■原材料名/鹿モモ、鹿スネ※添加物不使用■内容量/300g × 1パック■産地/広島県安芸高田市■賞味期限/商品に記載(加工から1年)■保存方法/-18℃以下で冷凍保存■解凍方法/召し上がる前日に冷蔵庫で解凍してください----------[挽き目のご指定について]3.6mm、6.4mm、9.6mmと挽き目の細かさはご指定が可能です。ご希望の細かさを備考欄にご記入ください。指定がない場合は6.4mmで対応いたします。[発送について]ご購入日(ご入金確定日)より約1週間前後と少し長めに設けさせて頂いております。できる限り早い対応を心がけておりますが、少しお待たせしてしまうことがありますことをご了承いただけると幸いです。[発送方法]安芸高田市食肉処理加工場より、ヤマト運輸のクール宅急便(冷凍)にてお届けいたします。エリアごとに配送料が異なります。※申し訳ございませんが、離島の発送は対応しておりません。----------※写真はイメージです。※実際の商品は安芸高田市食肉処理加工場から外に出すことはありません。
    ¥1,200
    おいしんぐ! SHOP
  • もっとみる

最近の記事

<アニサキスと闘う(004)> このアレルギーは人と違うからこそ、自分の状態を知ること。人にちゃんと伝えることが大切。

2021年4月のある日、突然アニサキス・アレルギーが発症し、大好きだった「魚を食べることができなくなった」。詳しくは以下の記事をご覧いただけると嬉しいです。今回は、このアレルギーの難しさ(気になること)について触れたいと思います。 2021年4月のある日、アニサキス・アレルギーを発症しクラス5と診断されましたが、大変ありがたいことにたくさんの方から温かいメッセージやコメントをいただきました。一方、そんな中で気になることがあり、このアレルギーが全くと言っていいほど知られていな

    • <アニサキスと闘う(003)> 食物アレルギーになってしまった日々の生活〜光〜

      今まで食物アレルギーを全く持っていなかった僕が、2021年4月のある日、突然アニサキス・アレルギーが発症し、大好きだった「魚を食べることができなくなった」という話。過去の2つの記事を読んでいただけると嬉しいです。 ・発症についての記事⏩ ・食べてはいけないもの編①の記事⏩ 食と旅を人生の生き甲斐とし、「食と旅で人生を豊かに」をテーマに掲げている自分にとってまさに絶望状態...。 入院した日はショックで一睡もできませんでした。日本全国とアジアを取材で飛び回っていた自分にとっ

      • <アニサキスと闘う(002)> 食物アレルギーになってしまった日々の生活〜食べちゃいけないもの編①〜

        前回の投稿で、今まで食物アレルギーを全く持っていなかった僕が、2021年4月のある日、突然アニサキス・アレルギーが発症し、大好きだった「魚を食べることができなくなった」ことについて書きました。 僕は現在、クラス5という、最も数字の高い(悪い)クラスです。このクラス分けについてはまた書きますが、今回は今の段階で主治医から言われている食べては いけない、NG食材について書きたいと思います。 <現段階で分かっているNG食材>(※注意)このアニサキス・アレルギーはまだまだ研究が

        • <アニサキスと闘う(001)> 食物アレルギーになってしまった日々の生活について書きます。

          この話は、今まで食物アレルギーを全く持っていなかった僕が、2021年4月のある日、突然アニサキス・アレルギーが発症し、大好きだった「魚を食べることができなくなった」こと。食と旅を人生の生き甲斐とし、それを仕事にしている僕が絶望した日から闘うと決めた日のこと。僕と同じような症状になった人の役に立てれば。そして、いつ、誰もがなるかもしれない「アニサキス・アレルギー」についてを知ってもらえたら。との思いで書くことにしました。なお、こちらで書いていくことは主治医にも相談のうえとなりま

        <アニサキスと闘う(004)> このアレルギーは人と違うからこそ、自分の状態を知ること。人にちゃんと伝えることが大切。

        • <アニサキスと闘う(003)> 食物アレルギーになってしまった日々の生活〜光〜

        • <アニサキスと闘う(002)> 食物アレルギーになってしまった日々の生活〜食べちゃいけないもの編①〜

        • <アニサキスと闘う(001)> 食物アレルギーになってしまった日々の生活について書きます。

        マガジン

        • アニサキスアレルギーと闘う
          4本

        記事

          メディアのチカラを信じて。

          会社を創設してからメディアについて改めて考える時間をつくりました。多くの人がSNS(FacebookやTwitter、Instagramなど)を当たり前のように使い、誰でも簡単に自ら発信する側となり、個人がメディアといわれる今。そもそもメディア(編集部が存在する)の役割とは何か? そのことを考える前にSNSで起こっている事を理解することがまず大切だと感じここに記してみたいと思います。 SNSでの投稿内容をみてみると、その多くは、個人の趣味(食や旅など)、個人の考え、仕事の

          メディアのチカラを信じて。

          会社創立8期を迎えnoteをはじめた。〜創立までの歩み〜

          株式会社iDという会社を創立したのが2013年5月29日。2月決算と決めたため、2020年2月末で7期を終えたことになります。 8期を迎えたこのタイミングでnoteに書いていくことを決めたのにはいくつか理由があるのですが、iDという会社を知っていただくことがその理由の一つでもあり、そのためにまず、私の経歴について書いてみることにします。 ◎これまでの歩みをざっくりと。大学卒業後、2003年新卒で旅行会社のJTBに入社し、3年後にインターネット広告会社のサイバーエージェント

          会社創立8期を迎えnoteをはじめた。〜創立までの歩み〜