![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101223056/rectangle_large_type_2_ab8d1e130bd7fc69b433961359c3b285.jpg?width=1200)
1人暮らし社会人男がほぼ毎日食べてるスープ
初クッキングブログです。こんなのクックパッドに上げた低評価だろうな。そもそも評価があるもの知りません。
某料理研究家の中華スープの作り方を参考にしました。家にあったものだけで作ったのが始まりでした。(ほぼ食材足りなかった。)
もうほぼオリジナルレシピ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101223062/picture_pc_b6899efff59c764e1105aba64db2e6a1.jpg?width=1200)
【材料】
業務スーパーの1キロの肉団子 4個
業務スーパーの玉ねぎ 適量
もやし 1/3
しめじ 1/3
醤油 スプーン1杯
白だし スプーン1杯
塩 適量
味の素 適量
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101223090/picture_pc_8711b654f77344583cc7dc8fbaad8160.jpg?width=1200)
冷凍たまねぎをレンジで温めて加熱
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101223091/picture_pc_4b8db34c9e489969cde1dcfa9d86a805.jpg?width=1200)
けっこう強火で焦がす勢い。よく加熱しないと辛い
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101223104/picture_pc_33cbb94b1ba4a89a90d4154dcb269b85.jpg?width=1200)
あとすべての食材、調味料をぶち込む
蓋をして2分くらい加熱する
沸騰したら完成!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101223105/picture_pc_25c330a71e407e0772a30aa3fffb0527.jpg?width=1200)
汁が茶色になるほどうまい。
以前まで業務スーパーのブラジル産の鶏むね肉を6等分くらいして食べていた時のほうが美味しかったのですが、値段、調理過程のだるさ(包丁とか冷凍)を考えて1キロ400円くらいの肉団子にしました。
1食100円超えてないと思う。
この中で唯一好んで食べているものは「しめじ」です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?