充填、充填、充填

先週あたりからあまり調子が良くないのか、自分ではそんな気がないものん、ポカミスが多く、関係各位にご迷惑をかけっぱなし。
普段ではしないようなミスが出てきたり、らしくないと言われてしまったり。ということは、やはり調子が良くないのでしょう。
確かに先週あたりから精神的にも肉体的にもハードな仕事が多かったので、その反動が来たのかもしれません。

休むのも大事なことなのですが、休んでる暇もありません…苦笑

そういうこともあって、本日はお昼過ぎ頃まで少しだけゆっくりとした時間を過ごしまして、先日リリースしたSweet Potato Aleのテイスティングを。

ドライですっきりとしており、飲みやすいですが、もう少しボディがあっても良いかなというのが感想です。
次バッチはクリスタルモルトの割合を増やしたり、糖化温度を上げてみたりしても良いかもしれません。
ニュアンスとしてモラセスシュガーを入れたりしても面白いかもです。
こちらは備忘録。

さて、頭が回っていない時は単純作業に限る!ということで、
ひたすら充填作業をしていました。

本日充填したのはBiscotti BrownCharidr's Porterという2種類。

Biscotti Brownは、その名の通りビスケットやグラハムクラッカーのような優しい味わいを推し出した商品です。麦大爆発。
こちらはキンキンに冷やすよりも、注いでから常温になるまで待ってから飲んだ方が美味しいです。

もう一つのCharider's Porterは自分の中でかなり思い入れのある商品。
まだまだ自分がブルワーの駆け出しだった頃、親友であり、恩師でもある
某ブルワーさんと意見交換をしながら仕込ませてもらった時のレシピです。
当時は(今も)まだまだ知識も経験も未熟で、作業オペレーションもままならなかったのですが、友人のフォローのお陰で美味しく仕上がった思い出のレシピです。

こちらは自分が初めて黒を仕込む時には絶対に仕込もう!と思っていたレシピなのですが、原料の到着がまさかのトラブルで間に合わなかったり、設備の特長がつかめなくて色味がでなかったり…
最初に仕込んだ時もこんな感じでバタバタしていたなぁと、図らずも未熟だったあの頃を思い出させてくれました。トホホです。
こちらの商品は、まだまだ設備の特長を掴んでレシピに落とし込む必要があり、要改善ではありますが、美味しく仕上がりました。

来週あたりまで寝かせて様子見した後にリリースとなりそうです。
リリースする際には商品説明も詳しく掲載いたします。

いよいよ来週から、オンライン販売できるラインナップが増えまして、6本セットもバリエーション豊かになりそうです。

皆様のおうち時間の中に、当醸造所の商品もそっと添えていただけますと幸いです。

お世話になっています皆様より
「寝なさい」「休みなさい」「働きすぎ」
と言われましたので、本日はこれにて就寝致します。

それでは、おやすみなさい。

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