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疫病退散!恵方巻で福来たる!感謝感謝の新記録〜岡崎市・和食店「魚信」さんコロナ禍経営奮闘記60

こちらの続きです。お豆腐づくりの師匠、原田さんのお誕生日1月15日に設置されたコンテナ工房で月末に機械の設置やら保健所の申請やらで忙殺されていると聞きます。西田さん、いかがですか?

「ありがとうございます。豆腐工房のほうは、確かに大変で、いろいろ検査やら申請やらバタバタしながらある程度は、師匠にお任せしながら進んでいます。そちらもなんですが、2月と言えば、2月2日が節分、という124年ぶり?の珍事を控えての今年の「恵方巻」ですよ。いろいろ乗り越えながら、なので、決して十分にお伝えしきれなかったところもあるのかなと不安の日々でした。結果的には、「巣ごもり効果?」もあってか、過去最高、400本超えの販売となりました。ありがとうございました。クラファン、原田さんの豆腐工房、おせち、恵方巻と忙殺されてる中、皆さんに魚信の良さを十分にお伝えきれていない、と始めたYouTubeの女将チャンネル。慣れない動画編集をこなしながら、朝から晩まで忙しくさせていただいてます。これもお客様に喜んでもらいたい、という気持ちだけ。もう緊急事態宣言で、心折れそうになるところですが、支えてくださるのはお客様。なので、喜んでもらいたいという気持ちだけですよ。正直ね、採算よりも、お客様の「おいしい」、そして、その先にある「幸せ」のために。本当にたくさんのたくさんのご注文をありがとうございました!」

原田さんのお誕生日でもある1月15日に豆腐コンテナが届き、クラファンの締め切りが1月17日。でもって、五月雨式に豆腐製造用の設備や機械が徐々に揃ってきて、保健所の手続きもしてえ、、、その中で、恵方巻も今年も喜んでもらえる内容にしよう!って考えながらやっておられましたね。今年は思い切った豪華版!

大ヒットになりましたね。

本当に。予想以上にご予約いただけてありがとうございます。いつも恵方巻でも、おせちでも、「今年はこれでいこうか!」と内容を企画してから、ご注文いただけるまでは、「1つもご注文なかったらどうしよう?」って心配してます。ご注文いただけて、そして、テイクアウトやお届けなど終わったら、「皆さん、美味しく南南東で食べることができたかな?喜んでもらえたかな?」とまた心配してます(笑)。

そういう西田さんのお客様への優しい気持ち、思いやりが通じてるからでしょうね。おいしいもの、からだにいいものを、おいしいの先にある幸せを、できたら、ご家族ご一緒に、ご家族が近くにおられなかったら、魚信が家族の代わりになるよ、みたいなあったかい雰囲気がお店から伝わってきますものね。

https://youtu.be/n4Uuwx8tMzw

いよいよ、来週2月11日は豆富工房の仮オープン?まだまだ走り続ける魚信さん、しっかり応援し続けていきますよ!!

#岡崎市 #和食店 #魚信 #手作り豆腐 #豆富 #原田工房  






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