【坦々麺】
デビちゃん亭のお肉料理
〈材料〉
肉味噌
*豚挽肉 150g
*ごま油 少々
*豆板醤 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*ニンニクチューブ 1cm
*しょうがチューブ 1cm
スープ
☆水 300cc
☆昆布だしめんつゆ 大2
☆ニンニクチューブ 1cm
☆味噌 大3
○豆乳 500cc
○ねりごま(白) 大3
○すりごま(白) 小さじ2
チンゲンサイ 1本
ごま油 適宜
中華麺 2袋
〈作り方〉
肉味噌を作ります。
フライパンにごま油、豚挽肉を色が変わるまで炒める。その他の*を入れ混ぜ炒める。
チンゲンサイを別のフライパンでごま油で炒めておく。
スープを作ります。
☆を鍋に入れ煮立てます。
○を同じ鍋に入れ、沸騰する前に火を止めます。沸騰するとピャーッて吹くから気をつけて!
麺は別鍋で茹でます。
どんぶりに麺、スープ、肉味噌、チンゲンサイを乗せていきます。
お好みでラー油を回し入れます♪
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