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博多ラーメンは生きている

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渡辺樹庵氏と進めているクサイ博多ラーメンのロジックをまとめるノートです。
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#極悪スメル

クサイ豚骨ラーメンを科学する。part 3.芽胞形成菌について

クサイ豚骨ラーメンを科学する。part 3.芽胞形成菌について

さて、part 3です。
続きものなのでpart 1とpart 2を読んでいないと
これからほんの少しだけ難しいお話となります

私のお店、博多ラーメンでぶちゃんのスープは発酵タイプのクサイ豚骨ラーメンで、一連の研究のメインの検体としても使用している。

神奈川県にある食品微生物センターへ菌検査の依頼をかけたところ
経験による仮説の通り耐熱性の菌「好気性芽胞形成菌」が検出された。
一抹の不安でもあ

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