マガジンのカバー画像

博多ラーメンは生きている

5
渡辺樹庵氏と進めているクサイ博多ラーメンのロジックをまとめるノートです。
運営しているクリエイター

#イソ吉草酸

クサイ豚骨ラーメンを科学する。part 1

クサイ豚骨ラーメンを科学する。part 1

博多ラーメンを作り続けて15年(2022年現在)
とあるラーメン店の店主との出会いから始まった研究について記しておく。

福岡県を中心に発展してきたさまざまな豚骨スープのラーメン。
長浜ラーメンや久留米ラーメンなどさまざまな呼び名があるが、ここでは博多ラーメンという総称を用いる。

博多ラーメンといえば
乳化して白濁したスープにそうめんのように細くストレートな麺。
そして何と言っても店の付近を通る

もっとみる