マガジンのカバー画像

博多ラーメンは生きている

5
渡辺樹庵氏と進めているクサイ博多ラーメンのロジックをまとめるノートです。
運営しているクリエイター

#バチルス菌

クサイ豚骨ラーメンを科学する。part 4.きら星と健太のスープ検査と菌の同定。

クサイ豚骨ラーメンを科学する。part 4.きら星と健太のスープ検査と菌の同定。

part 3で解説し当店のスープからも検出された
「好気性芽胞形成菌」

他のお店のスープからも検出されるのか?
という疑問と興味は、私も樹庵氏も言葉を交わさずとも必然と抱いていた。特に打ち合わせをする事もなく私たちは各人、交流のあるお店に依頼を出した。
樹庵氏は「ラーメンきら星」
私は「ラーメン健太」
言わずも知れた極悪スメルの双璧をなす二店舗である。

健太の店主は私と同年齢。
遡ると約20年

もっとみる