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痩せるための食事のお供
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京都大学は1月18日、漬物やキムチのような発酵食品の生産に用いられる乳酸菌の1種が、砂糖を基質として高産生する菌体外多糖「EPS(exopolysaccharide)」を摂取することにより、腸内環境を変化させ、主要な腸内細菌代謝物である短鎖脂肪酸の産生量を増加させることで、肥満を防ぐことを発見した。
「短鎖脂肪酸」は、エネルギー代謝調節を含めたさまざまな生理機能に影響を及ぼし、その結果、肥満・糖尿病などの代謝性疾患や免疫疾患、神経疾患などの改善に関係します。
京都大学は1月18日、漬物やキムチのような発酵食品の生産に用いられる乳酸菌の1種が、砂糖を基質として高産生する菌体外多糖「EPS(exopolysaccharide)」を摂取することにより、腸内環境を変化させ、主要な腸内細菌代謝物である短鎖脂肪酸の産生量を増加させることで、肥満を防ぐことを発見した。
「短鎖脂肪酸」は、エネルギー代謝調節を含めたさまざまな生理機能に影響を及ぼし、その結果、肥満・糖尿病などの代謝性疾患や免疫疾患、神経疾患などの改善に関係します。