デパ地下ガール

魚屋に勤務していました。 得意料理は4点盛り(お造り)です。

デパ地下ガール

魚屋に勤務していました。 得意料理は4点盛り(お造り)です。

最近の記事

おにぎりの話

①具材のこと ②握り方のこと・形 ③100均の型のこと 最後に のりのこと ① JAに私の好きなふりかけがあった。 が、最近売っていない。 そこで下記を混ぜてみた。いい感じ。 これでおにぎりを作る。 カリカリしらす梅のふりかけ 混ぜ込みわかめの若菜 ゆかり 下記も足す。 すりごま白 とろろ昆布 つぼ漬昆布 混ぜ込みわかめの若菜だけより食いつきがいい。 ② おにぎり握る時は、おおげさに言うと軽く腕を下方向意識して振り、負荷をかける。 小指がキーだ。 三角に握るには小

    • ホタルイカのシーズンかぁ! 絶対酢味噌! そして藤商店のからし酢味噌が一番好き! ホタルイカの軍艦巻きも美味しいの!

      • 自分の為にどうなりたいか−に気づく

        −私のお仕事の条件、私の価値観について− これから私はどうなっていたいか、何をしたいのかについて書きます。 これは2023年の振り返りであり、副題の私のお仕事の条件、私の価値観についての問いの答えであります。 ずばり、私は変わりたいんだ。 逃げないで向き合っていきたいんだ。 話初め冒頭、いきなりずれますが、私は一児の母親です。 そして、今年の2月頃でした。ある人に聞かれます。 「〇〇さん(私)が受講後にどうなっていたいのか、何をしたいのか知りたいです」 この方はメイク教

        • 魚屋さんの専門用語・1

          みなさん初めまして デパ地下で働いていました。 デパ地下ガールと申します。 以前勤務していた魚屋の専門用語を思い出したので、その話をしたいと思います。 年末は魚屋は特に忙しいです。 平常に比べて値段の高い物も多く、お客様一人当たりの売り上げ単価も高いです。 今回は「売り子もしくは場立ち」です。 売り子は売り場に立ってお客様におすすめすることから場立ちとも呼ばれていました。 私もお店勤務の時、場立ちを経験しました。 私はおっとりした性格ゆえ、すばやい返しが苦手です。