オトコの料理(番外編) 炒飯のカサ増し
はっきり言って料理ではありません。とりあえず、空腹を満たすための手段です。独身時代は、この方法に随分と助けられました。
現在は冷凍技術の進化で、昔と違って冷凍食品が各段に美味しくなりました。冷凍炒飯もその代表例です。そのままでも十分に美味しいのですが、一人前だとちょっと量が...と育ち盛りの頃には感じるでしょう。そこで、炒飯の量を増やす方法を紹介します。方法はとっても簡単、お腹の減り具合に応じて卵を加えるだけです。
まずはフライパンを熱して、油を適量ひいて、卵(1-2個)を割り入れます。これを、フライ返しでかき混ぜて、スクランブルエッグ状態にします。この後、冷凍炒飯を投入して普通に炒めます。これだけです。
もちろん、冷凍ピラフでも応用可能です。卵を入れることで、味もマイルドになりますし、お腹も膨れるので、一挙両得です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?