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自分マガジン オトコの料理編

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オトコの料理をまとめました。厳密なレシピではありませんので、ご容赦ください。作ってみて不味くても、自己責任でお願いします^^。
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#エッセイ

オトコの料理(12) ローストチキン

 クリスマスでもないのに、急にローストチキンが食べたくなったので、昨日作りました。今日、記事にするのは、和風のローストチキンです。『オトコの料理』では、様々なレシピサイトのレシピを参考にしていますが、単なるパクリではなく、レシピをアレンジして、自分で実際に作ったものを紹介しています。 材料(3人前)  骨付き鶏もも肉 3枚  千切りキャベツ(スーパーにあるヤツ) 1袋 漬け込み用のタレ  醤油   大さじ3  砂糖   大さじ3  みりん  大さじ3  味噌   大さじ1

オトコの料理(11) 時短・お好み焼き

 料理の記事を書くのは、いつ以来なのか忘れるほど久しぶりです。今回は、忙しい時に割と短時間で焼ける『時短・お好み焼き』のレシピを紹介します。ただし、”1点を除けば”普通の大阪風お好み焼きです。このレシピが最近の我家の定番です。 材料(1人前) お好み焼きの粉(市販のモノ) 1人前 ~ お好きなものでどうぞ 豚バラ肉          4-5枚 キャベツ          適量 アゴ出汁パック       1/3袋 水             適量 卵            

オトコの料理(10) 牛ゴボウ飯

 先週末に作って家族に好評だった『牛ゴボウ飯』を紹介します。牛肉を使った炊き込みご飯には色んな種類がありますが、私のレシピは各種レシピの良いとこ取りのようなレシピになっています。 材料(3-4人前) メインの材料  お米 2合  牛肉 200g(目安) ”切り落し”などの安い肉でOK  牛蒡 50g(?) スーパーで売っているササガキにしたヤツ 調味料  酒   大2  みりん 大2  醤油  大4  砂糖  大1 *甘めの味付けです。甘いのが苦手な方は控えめに。  生姜 

オトコの料理(9) 黒糖イモけんぴ

 サツマイモのポテトフライが美味しかったので、今度はイモけんぴを作ることにしました。普通のイモけんぴはつまらないので、お土産にもらっていた黒糖をイモに絡めることにしました。作り方の手順は以下の通りです。 1.サツマイモ(大1個)を厚さ1cm以下に輪切りにした後、1cm幅の千切りにし、1cm角の細長いスティック状にします。輪切りにする時は、斜めに切ると、長いイモけんぴが作れます。 2.イモスティックを水を張ったボールに入れて、あく抜きをします。時間は15分程度ですが、オトコの

オトコの料理(8) サツマイモのポテトフライ

 久しぶりに、夕食を作ることになったので、分厚いハンバーグを作ることにしました。ですが、今日の話題はハンバーグではなくて、付け合わせにしたサツマイモのポテトフライです。随分前からFIREして、実家で農業をしている友人が、野菜の詰め合わせをお歳暮に送ってくれました。その中に、立派なサツマイモが入っていたので、それを付け合わせにすることにしました。  ポテトフライといっても、サツマイモを油で素揚げしただけなので、難しいことは何らありません。今日は少し大きめのサイズにしたかったの

オトコの料理(7) 憧れのローストビーフ

 2か月ぶりの”オトコの料理”です。今回はオトコの料理にふさわしいダイナミックなローストビーフです。  いつかは挑戦したいと思っていた、憧れのローストビーフを作りました。レシピは簡単ですが、材料費が結構かかります。そこがオトコの料理の難点です^^。 材料  1.牛もものブロック肉 400g  2.塩麹         40g (肉の重さの1/10)  3.サラダ油      適量 その他  1.アルミホイル    適量  2.キッチンペーパー  適量 作り方 1.ブロ

オトコの料理(6) ヘルシーなチキン南蛮

 唐揚げブームだし、みんな好きだと思って、第1回目に自信作の『スティック唐揚げ』を持ってきたのに、意外と不評でした。やっぱり、自宅での揚げ物は面倒くさいのかなぁ。今回も揚げ物なので、ちょっと心配です。  第6回は、みんな大好きなチキン南蛮です。チキン南蛮は、鶏もも肉を使って作られることが多いようですが、パサパサした触感の鶏むね肉も、チキン南蛮にすれば、ヘルシーでジューシーな一品になります。 材料(3-4人前) 1)鶏むね肉  3枚 2)卵     2個 3)米粉    大さ

オトコの料理(番外編) 偽ラスク

 サクサク、カリカリの美味しいラスクは”王様のおやつ”と称されますが、ここで紹介するのは、ちょっと貧しいオヤツ、その名も”偽(にせ)ラスク”です。 材料 1)食べ残しのフランスパン 適量 2)キビ砂糖        適量 3)マーガリン       適量 作り方 1)フランスパンを1センチの厚さにスライスします。 2)パンの片面にマーガリンを塗って、キビ砂糖をまぶします。 3)オーブントースターで2-3分焼きます。 追記 貧乏くさくて、”王様”のラスクには程遠いですが、

オトコの料理(5) 鰻と牛蒡のちらし寿司

 久しぶりのオトコの料理です。しかし、いきなり『ちらし寿司』は、ハードルが高過ぎるんじゃない、と思ったアナタ。ちょっと待ってください。今は便利な調味料があふれていて、寿司の酢飯は、”すし酢”があれば誰でも簡単に作れちゃいます。ウナギは少し高価ですが、1尾を4人前にするので、とっても経済的です。 材料(4人前) 1)炊き立てのご飯 2合 2)すし酢(ミツカン) 大さじ4 3)ウナギの蒲焼 1尾 4)ゴボウ(ササガキにしたもの) 1袋 5)醤油 大さじ1 6)酒  大さじ1 7