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自分マガジン オトコの料理編

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オトコの料理をまとめました。厳密なレシピではありませんので、ご容赦ください。作ってみて不味くても、自己責任でお願いします^^。
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#料理

オトコの料理(6) ヘルシーなチキン南蛮

 唐揚げブームだし、みんな好きだと思って、第1回目に自信作の『スティック唐揚げ』を持ってきたのに、意外と不評でした。やっぱり、自宅での揚げ物は面倒くさいのかなぁ。今回も揚げ物なので、ちょっと心配です。  第6回は、みんな大好きなチキン南蛮です。チキン南蛮は、鶏もも肉を使って作られることが多いようですが、パサパサした触感の鶏むね肉も、チキン南蛮にすれば、ヘルシーでジューシーな一品になります。 材料(3-4人前) 1)鶏むね肉  3枚 2)卵     2個 3)米粉    大さ

オトコの料理(番外編) 偽ラスク

 サクサク、カリカリの美味しいラスクは”王様のおやつ”と称されますが、ここで紹介するのは、ちょっと貧しいオヤツ、その名も”偽(にせ)ラスク”です。 材料 1)食べ残しのフランスパン 適量 2)キビ砂糖        適量 3)マーガリン       適量 作り方 1)フランスパンを1センチの厚さにスライスします。 2)パンの片面にマーガリンを塗って、キビ砂糖をまぶします。 3)オーブントースターで2-3分焼きます。 追記 貧乏くさくて、”王様”のラスクには程遠いですが、

オトコの料理(5) 鰻と牛蒡のちらし寿司

 久しぶりのオトコの料理です。しかし、いきなり『ちらし寿司』は、ハードルが高過ぎるんじゃない、と思ったアナタ。ちょっと待ってください。今は便利な調味料があふれていて、寿司の酢飯は、”すし酢”があれば誰でも簡単に作れちゃいます。ウナギは少し高価ですが、1尾を4人前にするので、とっても経済的です。 材料(4人前) 1)炊き立てのご飯 2合 2)すし酢(ミツカン) 大さじ4 3)ウナギの蒲焼 1尾 4)ゴボウ(ササガキにしたもの) 1袋 5)醤油 大さじ1 6)酒  大さじ1 7

オトコの料理(4) 素朴なホットケーキ

 ちょっと前までパンケーキブームでしたが、いまだにパンケーキとホットケーキの違いがわかりません^^。オトコの料理初のスイーツ(?)です。最近は、ホットケーキミックスという便利な粉が売られているので、それを使えば誰でも簡単にホットケーキが作れます。しかし、ここでは敢えて魔法の粉は使いません。基本は、卵と砂糖と小麦粉だけの、どっしりとした素朴な味のホットケーキです。独身時代に、小腹がすいた時によく作ってました。全くの我流なので、バニラエッセンスなどのオシャレなものも使いません。

オトコの料理(3) 超簡単な生姜焼き

 ポテトサラダのお供は、生姜焼きで決まり!。そろそろネタ切れになりそうですが、今回は超簡単で美味しい生姜焼きです。料理のキモは、Sが付く4つ調味料から作る4Sソースです。上の写真は我家で作った時のものです。 材料(2または4人前) がっつり食べたい場合は、この量で2人前 1)豚肉(生姜焼き用) 8枚 2)玉ねぎ 1個 S1)醤油 大さじ2 S2)日本酒(料理酒)  大さじ2 S3)砂糖 大さじ2 ⇐ (甘いのが苦手な人は調整して下さい) S4)生姜 チューブで4㎝位 作り

オトコの料理(2) 普通のポテトサラダ

 今回は得意料理のポテサラを紹介します。ずいぶん昔の話ですが、大学生になって一人暮らしをするようになってから、母親のポテトサラダが懐かしくなって作り始めたのが自作ポテサラの始まりでした。自宅で母が作っていた手順の記憶を頼りに作ったので、レシピはもちろん適当です。いまだに母親にレシピを聞いたことはありません^^。 材料(5-6人前):何度も食べたいので、いつもまとめて作ります。 1)ジャガイモ 大3個 2)キュウリ 1本 3)スライハム 10枚程度 4)玉子 4個 5)マヨネ

オトコの料理(1) スティック唐揚げ

 配偶者がパート勤めを始めてから、時々、夕食作りを頼まれるようになりました。レパートリーは少ないのですが、これは結構イケるんじゃないかというのがあるので、ご紹介します。第一弾は、ご飯のおかずにも、酒の肴にも合う唐揚げです。味は普通の唐揚げですが、形状は普通じゃありません。 材料(2-3人前)は、かなりいい加減です。自分で作る時は、いつも目分量です。なので、毎回味が違います^^。参考程度と思ってください。  1)鶏もも 2枚  2)ニンニク チューブで4㎝位  3)ショウガ