ぷちゅ!と飛び出す「トマトパイ」を自宅で作ってみた
トマトが好き! 特にあったかいトマトが大好き!
「トマトをパイに包んだら最高なんじゃないか?」と思ったので、作ってみました☆
電子レンジで加熱したジャガイモに、牛乳、塩胡椒を加えて、つぶしながらなめらかになるまでよく混ぜます。
パイ生地にケチャップ大さじ1を塗り、炒めたタマネギとウインナー、つぶしたジャガイモを詰め、とろけるチーズ、プチトマトを乗せます。
焼き時間は、190℃に予熱後25分、さらに180℃に下げて20分。
時間は、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
わたしは電子レンジのオーブン機能を使いました。
焼けたトマトの果汁が「ぷちゅ!」と飛び出してくる、一口目がたまらない!
今回は時間があったのでパイ生地から作りましたが、時間のない方は市販のパイシートで代用してください。
詳しい作り方は、クックパッドにも載せていますので、よろしければどうぞ〜。
https://cookpad.com/recipe/6058121
昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。