ロシアで人気のポテサラ「『オリヴィエ』サラダ」の歴史とレシピを公開!
『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』著者ヴィタリさんに訊く、もうちょっとロシア料理のことーvol.2ー
ロシアで一番人気のサラダのストーリーは、19世紀、モスクワにあった「エルミタージュ」というレストランから始まります。シェフの名は、リュシエン・オリヴィエ。フランス人です。
このレストラン「エルミタージュ」は、19世紀半ば頃からメニューを更新していなかったため、徐々に客足が遠のいていました。
そこで、店の人気を復活させようと、オリヴィエシェフは新しいレシピを考案しました。それは、狩猟で仕留めた鳥の肉、牛タン、ザリガニ、オリジナルソース、ゆでたジャガイモ、ピクルス、ゆで卵を美しく盛り合わせたサラダでした。
でも、その料理を出したところ、お客さんの多くが、皿に盛られている材料を切り混ぜてから食べていたので、オリヴィエも、最初から細かく切って混ぜ合わせたものを出すことにしたのです。
1917年のロシア革命の後、ザリガニなどの珍しい材料の代わりに汎用性の高い牛肉や鶏肉を使い、グリーンピースなども入れるようになりました。
その後「オリヴィエ」サラダは、一般家庭でも作られるようになり、現在では、にんじん、りんご、玉ねぎを加えるなど、各家庭にオリジナルレシピがあります。今回の本でご紹介しているのは、我が家のレシピです。
ロシアではこのサラダは、主にお祝い事があるときに食卓に並びます。特にお正月の御馳走として欠かせないメニューのひとつ。このサラダ無しのお正月はあり得ないことです。
ぜひ、作ってみて下さい!
【材料】3~4人分
じゃがいも………3 個
ゆで卵………2 個
ピクルス………1 瓶(正味185g)
グリーンピース………大1 缶(正味240g)
牛かたまり肉………250g
マヨネーズ………大さじ2~3(ピクルスにより加減)
塩………適量(ピクルスにより加減)
黒こしょう(粒)………5~6 粒
お好きなハーブ(イタリアンパセリやディルなど)………適量
【作り方】
文:Vitaly Yushmanov(ヴィタリ・ユシュマノフ)/サンクトペテルブルク生まれ。マリインスキー劇場の若い声楽家のためのアカデミーで学ぶ。ライプツィヒ音楽演劇大学を卒業。2015年春より日本に拠点を移す。びわ湖ホールオペラ、「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」、「東京・春・音楽祭」、NHK-FM、NHKワールド・ラジオ日本、BSテレ東、NHKワールドTV、東京芸術劇場他の全国共同プロジェクト、新国立劇場オペラなどに出演。「日本トスティ歌曲コンクール」第1位、「日伊声楽コンコルソ」第1位、「東京音楽コンクール」など、受賞多数。これまでに4枚のCDをリリース。幼いころからの料理好きが高じ、YouTube「Café Vitaly」(カフェ・ヴィタリ)でも、その腕を披露している。
オフィシャルサイト:http://vitalyyushmanov.com/
twitter:https://twitter.com/vitaly_jpn
写真:ローラン麻奈