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世界文化社の新刊や話題の本など、知って得するとっておきの情報をお届けします。
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#世界文化ブックス

優勝からわずか5日後に発売された『WBC2023メモリアルフォトブック』担当編集者の熱い…

日本中が熱狂した、WBC2023での侍ジャパンの世界一奪還! その記念すべきメモリアルフォトブッ…

『王さまのお菓子』スペシャルなイベント情報をおまとめいたしました!

フランスで1月に親しまれるお菓子「ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)」を題材にした絵…

『ちょこっと京都に住んでみた。公式ガイド』発売記念!「はじめに」全文公開

あなたは、旅に何を求めますか? 「非日常」と答える人は多いかもしれません。でも時には、誰…

【JAXAご退職によせて】野口聡一さんが語る宇宙飛行士のリアルと未来

野口さんの本を企画した理由  私は2021年12月に発売された、『宇宙飛行士 野口聡一の全仕事…

【note×世界文化社グループ】#読書の秋2021 投稿大募集!本を読んで、感想やご自身の…

読書の秋・食欲の秋・自分を見つめる秋……どんな秋をお過ごしでしょうか? この秋に行われるn…

こどもに親が残せるものってなんだろう?『こども仏教』

学力、お金、土地、特技…… 親として、こどもに残せるものってなんだろうと、日々考えます。 …

夏カレーのおともに!〈すいかとミントのラッシー〉スパイスレシピ公開③

カレー屋さんの定番ドリンク、ラッシー。 甘くて爽やか、とろりとした口当たり。スパイスのきいたカレーと一緒にいただくと、口の中がさっぱり、幸福感で満たされます。 阿部由希奈さんの『and CURRYの野菜が主役 季節のカレー』連載、最終回でご紹介するのは、〈すいかとミントのラッシー〉のレシピです。 ラッシーをお店で飲んだことはあっても、作ったことはないという方も多いのでは? レシピを教えていただいてびっくり。 牛乳とヨーグルトをベースにして、混ぜるだけでできちゃうんです!

【レシピ公開⑥】台湾の味が恋しい方へ 『おいしい台湾レシピ』から「白身魚と卵豆腐…

こんにちは。編集部の(は)です。 6回にわたってお届けしてきた台湾料理レシピも、いよいよ…

【レシピ公開⑤】台湾の味が恋しい方へ 『おいしい台湾レシピ』から「えびのサクサク…

編集部の(は)です。 毎年のように訪れていた台湾。あの味も、この味も。あ~食べたい!むし…

【レシピ公開④】台湾の味が恋しい方へ 『おいしい台湾レシピ』から「豆花(トウホワ…

編集部の(は)です。 毎年のように訪れていた台湾。あの味も、この味も。あ~食べたい!むし…

暑さ吹っ飛ぶ!さっぱり〈ゴーヤとトマトの冷やしカレー〉スパイスレシピ公開②

蒸し暑い日も多くなってきましたね。 暑くなって食欲がなくなると、ひんやりさらっといただけ…

【レシピ公開③】台湾の味が恋しい方へ 『おいしい台湾レシピ』から「葱油餅(ツォン…

編集部の(は)です。 毎年のように訪れていた台湾。あの味も、この味も、あ~食べたい! それ…

【レシピ公開➂】台湾の味が恋しい方へ 『おいしい台湾レシピ』から「鹹豆漿(シェン…

編集部の(は)です。 毎年のように訪れていた台湾。あの味も、この味も、あ~食べたい!むし…

【レシピ公開①】台湾の味が恋しい方へ 『おいしい台湾レシピ』から「芒果冰(マングオピン)=マンゴーかき氷」

こんにちは。編集部の(は)です。 台湾が大好きで、はじめての一人旅も台湾。毎年のように訪れていましたが、コロナの影響で、もう丸2年も行けていません。いつになったら行けるのでしょうか。 あの味が食べたい……。むしょうに恋しくなっています。 それなら、作ってしまおう、ということで、人気レシピを公開します。 レシピ投稿サイト「クックパッド」の台湾サイトに現地のかたがたが投稿したレシピが、『地元の料理好きが教えてくれた おいしい台湾レシピ』(世界文化社刊)にまとまっています。