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スギアカツキ【たまごのはなし】

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「たまごが一番大好きな食材」という食文化研究家のスギアカツキさんが、その経験と好奇心を生かしたさまざまなアプローチで「たまご」を掘り下げる連載です。
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#レシピ

子どもが料理好きになる秘訣を発見「キャロットバナナケーキ」/スギアカツキ

子どもと一緒に「キャロットバナナケーキ」を作って、あらためて感じた“料理の楽しさ”今回は…

ふわしゅわな食感にブームの予感!「台湾カステラ」を作ってみよう/スギアカツキ

「台湾カステラ」ってどんなもの?タピオカドリンクに続くブームの予感がする台湾グルメ。 そ…

画家モネから学んだ秋の味「栗のガトー」を作ろう/スギアカツキ

直島での思いがけない出会い先日、夏の終わりの締めくくりとして、いえ秋の訪れを楽しく迎える…

「ハムカツ」のバッター液の理想的な配合を突き止めた!/スギアカツキ

私は日頃から人を招いて食事をふるまうのが大好き。 気の置けない友人やその家族はもちろんの…

たまごひとつで作る家庭菓子 「カカオとベリーのクラフティ」/スギアカツキ

今の自分ができること長いコロナ禍の生活が続いています。皆さんもさまざまなストレスや不安を…

究極の「茶碗蒸し」を目指して/スギアカツキ

好きこそものの上手なれたまご料理のなかで、格別に好きなメニューがあります。それは、「茶碗…

焼きながら幸せな気分になれるフワフワパンケーキ作りの秘策/スギアカツキ

定番料理が豊かになる幸せ。 皆さんにとって“朝ご飯の理想”って何でしょうか? 白いご飯に出来たてのお味噌汁? それとも、挽きたてのコーヒーと厳選食パンで焼き上げるトースト? 理想像はさまざまだと思いますが、私にとって朝ご飯の特別な存在といえば、「パンケーキ」。 あの香りやフワフワ感は、どんな時もハッピーでピースフルな朝を演出してくれる魔法の食べ物なんです。 私の心を穏やかに満たしてくれるパンケーキですが、作るたびに「次回はもっと上手に焼けるようになろう!」と探究心が芽生え、

心とからだに寄り添う「温そうめんのフワフワ雲あんかけ」を作りませんか/スギアカツ…

時には栄養のことを忘れて。「栄養のあるものを食べなさい」。 これは、私たちが古くから諭さ…

見つけた! おいしい味付けたまごを作るベストシンプルレシピ/スギアカツキ

好きなたまご料理は、何ですか? だし巻きたまご、オムレツ、目玉焼き……。 心が躍る元気なイ…

ステイホームで覚醒! 家族で楽しむ創作目玉焼き/スギアカツキ

コロナ禍でのステイホーム生活、皆さんはどのような毎日を過ごしていましたか?  衣食住それ…

ケールをおいしく味わうための魔法を見つけました/スギアカツキ

毎日ちょっとずつ、ほんの少しでも美しく進歩できたらいいなと思って生きています。そんな私の…

「煮たまごのタレ」のもったいないを、おいしいご飯に変えよう/スギ アカツキ

コンビニの人気総菜になっている「半熟煮たまご」、皆さんは食べたことがありますか? 程よく…

スギアカツキ【たまごのはなし】第40回 素材の魅力を信じてシンプルに作る「からすみ…

この連載では、「たまごが一番大好きな食材」という食文化研究家のスギアカツキさんが、その経…

スギアカツキ【たまごのはなし】第37回 ベルギー郷土料理「ワーテルゾーイ」に心もお腹も掴まれた!

先日、「ベルギーヨーグルト」なる、新しいヨーグルトが日本上陸とのことで、東京・代官山で開催されていた「ベルギーヨーグルトカフェ」に足を運んでまいりました。 代官山SIGN ALLDAY(サインオールデイ)で開催されていたベルギーヨーグルトカフェ。(2019年10月16日~11月7日) ここでの主役はもちろん、ヨーグルト。ベルギー・ピュアナチュール社の伝統製法を受け継いで日本で製造される「ベルギーヨーグルト ピュアナチュール」は、究極のなめらかさと濃厚なコクが調和したグルメ