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スギアカツキ【たまごのはなし】

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「たまごが一番大好きな食材」という食文化研究家のスギアカツキさんが、その経験と好奇心を生かしたさまざまなアプローチで「たまご」を掘り下げる連載です。
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2020年2月の記事一覧

「煮たまごのタレ」のもったいないを、おいしいご飯に変えよう/スギ アカツキ

コンビニの人気総菜になっている「半熟煮たまご」、皆さんは食べたことがありますか? 程よく…

スギアカツキ【たまごのはなし】第40回 素材の魅力を信じてシンプルに作る「からすみ…

この連載では、「たまごが一番大好きな食材」という食文化研究家のスギアカツキさんが、その経…

スギアカツキ【たまごのはなし】第39回 食べるシーンを広げてくれるヒット珍味「カズ…

今日は鶏卵ではなく、“魚の卵”のお話を。皆さん、「かずのこ」って、好きですか? 多くの人…

スギアカツキ【たまごのはなし】第38回 おいしい卵探しで出合った「ホシノブラック」…

東京・青山で週末に開催されている「ファーマーズマーケット」に足を運んだ時のこと。いつもは…

スギアカツキ【たまごのはなし】第37回 ベルギー郷土料理「ワーテルゾーイ」に心もお…

先日、「ベルギーヨーグルト」なる、新しいヨーグルトが日本上陸とのことで、東京・代官山で開…

スギアカツキ【たまごのはなし】第36回 LA発の卵料理専門店「エッグスラット(eggslut…

先日、2019年9月のオープン以降話題となっているLA発の卵料理専門店「エッグスラット(eggslut…

スギアカツキ【たまごのはなし】第35回 人気の卵料理専門店のエッグベネディクトに学んだ、おいしいひと時

日々、さまざまな卵料理を楽しんでいます。外食の場合、自然と足が向くのが、「卵料理の専門店」。今回は、東京・六本木にある「eggcellent(エッグセレント)」というプレミアムエッグにこだわるレストランで出合った、“ちょっと変わったエッグベネディクト”のお話をしたいと思います。 エッグセレントは、コンサルティング会社(これだけに括れない魅力ある企業)である株式会社リヴァンプが新業態として立ち上げた、卵料理専門の飲食ブランド。オーガニック卵で有名な山梨県・黒富士農場から毎朝直

スギアカツキ【たまごのはなし】第34回 安らぎの諏訪銘菓「鳥ぱん」に癒されよう

私には、定期的に訪れる大好きな場所があります。長野県・蓼科に山小屋を所有していることもあ…

スギアカツキ【たまごのはなし】第33回 親子丼を追求してたどり着いた「純系名古屋コ…

親子丼が好き。その想いは、年を重ねるごとに少しずつ募っているような気がします。親子丼に合…

スギアカツキ【たまごのはなし】第32回 チェコのおいしい卵事情。禁断の名物料理にも…

今年の夏、中欧のチェコ共和国を旅してまいりました。きっかけは、首都・プラハ在住の友人に会…

スギアカツキ【たまごのはなし】第31回 猛暑疲れを癒す、ふわふわ優しい卵とじ素麺

蒸し蒸しと猛烈に暑い夏。心も体も疲れ切ってしまう日って、ありますよね。そんな1日をねぎら…

スギアカツキ【たまごのはなし】第30回 大人の感性をも刺激する新進気鋭のアニメ『デ…

今日は、私が最近、衝撃的に心をえぐられた「アニメ」のお話です。そのアニメとは、Amazonが提…

スギアカツキ【たまごのはなし】第29回 シンプルにおいしい「カリフラワーライスオム…

「カリフラワーライス」というアイテムが流行っているそうですね。これは、米を使用した食品で…

スギアカツキ【たまごのはなし】第28回 カレーに「ギョクオチ(玉落ち)」は美味しさを増すキーワード

落としていいのは「たまご」だけ!? ある日、食通の友人に誘われてカツカレーを食べに行った時のことです。訪れたのは、東京・虎ノ門にある、カツとカレーの店「ジーエス」。 このお店は、洋食の名店「旬香亭(静岡本店)」のオーナーが2018年にオープンさせたトンカツとカツカレーの専門店。旬香亭といえば、“おいしい揚げ物”が評判ですから、“カツ”と聞いて、迷うことなく足を運びました。 お店に入り、入口の券売機で食券を買おうとしたところ、目に飛び込んできたのが、「玉落ち(卵黄)ギョクオ