【大人な味わい】カイラン菜とオイルサーディン中華炒め|豆豉沙丁魚炒芥藍菜 #カイラン菜 #かいらん菜 #スマート中華

美味しい魚の缶詰の油は捨てたらダメ! 至高の調理油になります!
「豆豉鲮鱼油麦菜」という中華料理はポピュラーに食べられていますが、「鲮鱼líng yú」と「油麦菜yóu mài cài」は近くのスーパーでは見たことがありません。
今回はその料理の調理方法を参考して、カイラン菜を使って、オイルサーディンと炒めます。さらに中華風タレで調味して、最高な旨味です!カイラン菜以外の野菜で代用しても美味しく頂けます。
カイラン菜はなかなか貴重な野菜なので、見つけたら、ぜひ食べてみて下さい。

【材料】
カイラン菜 1袋(240g)
水 適量(下茹で用。カイラン菜がかぶる程度)
塩 小匙1(下茹で用)
油 小匙1(下茹で用)
砂糖 小匙1(下茹で用)
オイルサーディン 1缶
赤パプリカ 1/4個
白髪ネギ 8g位
醤油 大さじ1(タレ用)
オイスターソース 大匙1(タレ用)
砂糖 小匙0.5(タレ用)
塩 小匙1/4弱(タレ用)
水 小匙4(タレ用)
油 大匙1~1.5

【ポイント・コツ】
①カイラン菜の芯の部分の皮が若干硬いところがあるので、ピーラーで剥いて下さい。下茹でする時に、塩と油を加えて、さらに砂糖を入れたら、カイラン菜の苦味を和らげることができます。
②カイラン菜を茹ですぎないようにして下さい。茹で時間はお好みの食感によって調整して下さい。

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