酸辣粉 (サンラーフン)の作り方。簡単ラー油の作り方も紹介 #スマート中華 #サンラーフン #酸辣粉

お家で作れる簡易版の「酸辣粉」です。
本場の味は鶏がらスープ(あるいは豚骨スープ)やそぼろ、ザーサイなどで仕上げます。今回紹介するのは一番簡単で、パッパッと作れます。ピーナッツの塩炒めは市販品で代用してもいいです。サツマイモ春雨や花椒油や五香粉、黒酢もスーパーあるいは業務スーパーで手に入れます。
ぜひ、お試し下さい。

悪魔的に美味しい 生ピーナッツの塩炒めの作り方
https://youtu.be/XAJ_K-z9Yug

徹底解説】本場の味の胡辣湯 /フーラータンの作り方 |グルテンから作り始めます。
https://youtu.be/045hByzG8nE

【トマト酸辣湯】15分で簡単にできる本格トマト酸辣湯(サンラータン)の作り方
https://youtu.be/29h2ZHacX4w

【材料】2~3人前
ニンニク 4かけ(15g)
細挽き唐辛子 大さじ2
塩 小匙1
白胡椒 小匙1/5
五香粉 小匙1/4
いりごま 大さじ1
黒酢 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小匙1
万能ねぎ 1本
パクチー 2本
チンゲン菜 3本
ピーナッツの塩炒め お好み
ピーナッツを炒めた後の油 85ml
花椒油 大さじ1
さつまいも春雨 220g
ラー油 お好み
(例: 一人前のスープ:ラー油60ml+お湯160~180ml)

【ポイント・コツ】
①油を唐辛子にかける前に、温度を注意して下さい。煙が出てきたら火を止めて、1分位待ったら、数回に分けて唐辛子の上にかけて下さい。
②ラー油とお湯の分量はお好みで調整して下さい。
③お召しあがり直前に醤油や黒酢などで味付けたら、さらに美味しくなります。
④よくかき混ぜてから、お召し上がり下さい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?