【徹底解説】本場の味の胡辣湯 /フーラータンの作り方 |グルテンから作り始めます。酸辣湯しか知らないの?日本の方に大推薦する胡辣湯! 2 dejima cooking 2021年8月21日 15:48 Hulatang (pepper spicy soup)recipe.フーラータンの作り方。今回はグルテンから本場の味の胡辣湯を作ります。ぜひご参考下さい。胡辣湯(フーラータン、中国語: 胡辣汤)は、中国の伝統的なスープで、河南省の代表的な小吃です。グルテン【材料】中力粉 500g塩 小匙1水 350ml生地を洗う用水 3L位 具材【材料】乾燥キクラゲ 15g乾燥金針菜 15g干しどんこ 4個エリンギ 60g生ピーナッツ 60g切り昆布 140g(1パック)春雨 50g牛ももブロック肉 140gジャガイモ 1個 調味料【材料】長ねぎ25g生姜 15g醤油 大さじ3~4紹興酒 大さじ2~3水 1200ml白胡椒 大さじ2.5韓国料理用細挽き唐辛子 20g(一度乾煎り)五香粉 10振り弱塩 大さじ0.5~1デンプン水 200ml位ごま油 お好み黒酢 お好みパクチー お好み※たまり醤油 少々(あれば) 【ポイント・コツ】①強力粉がオススメです。中力粉を使う場合は、塩を加えて、グルテンを強化した方がいいです。②本場の味はグルテンと切り昆布と生ピーナッツが欠かせないので、他の具材はお好みのもので代用してもいいです。生ピーナッツははじめに入れて茹でたら、カリッとした食感に仕上がります。③解凍した牛肉を塩水に浸し血抜きすることで、塩によって水分の流出を防いで、肉を柔らかくします。④グルテンを洗った後の水はデンプン水です。捨てずにスープを作る時に使います。残った分は涼皮を作ってもいいです。デンプン水を長時間に置けば沈殿しますので、スープに加える直前に、よくかき混ぜてから使って下さい。⑤グルテンを洗う時に、水に散らないように両手で押さえるようにして洗います。できるだけグルテンを一つにまとめて下さい。⑥唐辛子は使う前に、一度弱火で乾煎りした方がいいです。こうすると、風味が増します。⑦醤油を最初に加えて、熱い油でより一層豊かな風味が引き立ちます。⑧今回は緑豆春雨を使うので、グルテンを入れた後でスープに入れました。もしサツマイモ春雨を使ったら、調味する前にほかの具材と一緒に先に入れて煮て下さい。⑨各調味料の加減もお好みで調整下さい。⑩仕上げにごま油とパクチーを加えて、食べる直前に黒酢をかけたら、香りが豊かになります。 #中華料理 #酸辣湯 #サンラータン #胡辣湯 #フーラータン 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート