【徹底解説】本場の味の胡辣湯 /フーラータンの作り方 |グルテンから作り始めます。酸辣湯しか知らないの?日本の方に大推薦する胡辣湯!

Hulatang (pepper spicy soup)recipe.
フーラータンの作り方。

今回はグルテンから本場の味の胡辣湯を作ります。ぜひご参考下さい。
胡辣湯(フーラータン、中国語: 胡辣汤)は、中国の伝統的なスープで、河南省の代表的な小吃です。
グルテン【材料】
中力粉 500g
塩 小匙1
水 350ml
生地を洗う用水 3L位

具材【材料】
乾燥キクラゲ 15g
乾燥金針菜 15g
干しどんこ 4個
エリンギ 60g
生ピーナッツ 60g
切り昆布 140g(1パック)
春雨 50g
牛ももブロック肉 140g
ジャガイモ 1個

調味料【材料】
長ねぎ25g
生姜 15g
醤油 大さじ3~4
紹興酒 大さじ2~3
水 1200ml
白胡椒 大さじ2.5
韓国料理用細挽き唐辛子 20g(一度乾煎り)
五香粉 10振り弱
塩 大さじ0.5~1
デンプン水 200ml位
ごま油 お好み
黒酢 お好み
パクチー お好み
※たまり醤油 少々(あれば)

【ポイント・コツ】
①強力粉がオススメです。中力粉を使う場合は、塩を加えて、グルテンを強化した方がいいです。
②本場の味はグルテンと切り昆布と生ピーナッツが欠かせないので、他の具材はお好みのもので代用してもいいです。生ピーナッツははじめに入れて茹でたら、カリッとした食感に仕上がります。
③解凍した牛肉を塩水に浸し血抜きすることで、塩によって水分の流出を防いで、肉を柔らかくします。
④グルテンを洗った後の水はデンプン水です。捨てずにスープを作る時に使います。残った分は涼皮を作ってもいいです。デンプン水を長時間に置けば沈殿しますので、スープに加える直前に、よくかき混ぜてから使って下さい。
⑤グルテンを洗う時に、水に散らないように両手で押さえるようにして洗います。できるだけグルテンを一つにまとめて下さい。
⑥唐辛子は使う前に、一度弱火で乾煎りした方がいいです。こうすると、風味が増します。
⑦醤油を最初に加えて、熱い油でより一層豊かな風味が引き立ちます。
⑧今回は緑豆春雨を使うので、グルテンを入れた後でスープに入れました。もしサツマイモ春雨を使ったら、調味する前にほかの具材と一緒に先に入れて煮て下さい。
⑨各調味料の加減もお好みで調整下さい。
⑩仕上げにごま油とパクチーを加えて、食べる直前に黒酢をかけたら、香りが豊かになります。

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