今年も作りました!贅沢な気分になること間違いなし!藤の花の砂糖漬け。#スマート中華 #シロップ #砂糖漬け 5 dejima cooking 2023年5月4日 10:33 今年も藤の花の見ごろが来ましたね。藤の花を使って砂糖漬けを作ります。ふんわりと優しい香りがして心が癒されます。紅茶や炭酸水などに入れても美味しいです。【食材】藤の花 10本位水 適量塩 大匙0.5砂糖 大匙1+大匙3.5【ポイント・コツ】①自家育つ藤の花でも虫がいる可能性もありますので、作る前に薄い塩水に浸した方がいいです。②藤の花をしんなりするまで揉んだ後で漬けたら、蜜が出やすいです。揉まなくそのまま漬けることでもいいです。ただ仕上がりの色が違います。③砂糖の分量はお好みで調整して下さい。 #料理はたのしい #藤 #春の旬食材レシピ #シロップ #砂糖漬け 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート