【中華スイーツ】饅頭レシピ ひよこ豆餡子お菓子の作り方 #スマート中華 #ひよこ豆 #饅頭

今回は饅頭の皮づくりと、前回作ったひよこ豆の餡を作って饅頭を完成させます。
サクサクの饅頭/千層酥が食べれます。

【餡子の作り方】素朴で美味しいひよこ豆のあんこの作り方
https://youtu.be/mTvi21w88Ac

【外皮材料】
中力粉 145g
砂糖 16g
塩 1g
水 65g
無塩バター 45g

【内皮材料】
薄力粉 150g
ラード 75g
九州青汁 2袋(4g)

【餡子】
ひよこ豆餡 500g位(16個分)

【ポイント・コツ】
① 小麦粉はふるいにかけてから使うことで、仕上がりは格段に良くなります。
② ラードは無塩バターで代用してもいいです。
③ 生地をしっかり捏ねてから寝かせることで、生地のムラをなくし、グルテンの力を弱めます。焼き上がりは膨らんで食感がサクサクになります。

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