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サステナビリティ経営~ケーススタディ集~

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環境や社会の変化から、持続可能な未来を目指す経営が重要となっています。 当研究所では、主に消費財流通業界の取り組み促進に貢献する目的で、サステナビリティやウェルビーイングのケース… もっと読む
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#SDGs

【取材】全員活動で地域、社会、環境の向上に貢献 バローのサステナビリティ(後編)

こんにちは。後編では株式会社バローホールディングスの、人材活躍や、サステナビリティ推進の…

【取材】全員活動で地域、社会、環境の向上に貢献 バローのサステナビリティ(中編)

こんにちは。中編では株式会社バローホールディングスの、リサイクルや地域社会、買い物課題へ…

【取材】全員活動で地域、社会、環境の向上に貢献 バローのサステナビリティ(前編)

こんにちは。今回はスーパーマーケット/ドラッグストア等を展開する株式会社バローホールディ…

【取材】ロッテのサステナビリティ推進(前編)多様性が企業の成長につながる

今回は今年2月に開催された流通大会3日目にも登壇した、株式会社ロッテのサステナビリティの取…

サステナビリティ先進企業紹介|外食産業のパイオニア、ワタミが描く幸せのカタチ(後…

こんにちは。前編・中編に引き続き、外食産業のサステナビリティ先進企業である、ワタミ株式会…

サステナビリティ先進企業紹介|外食産業のパイオニア、ワタミが描く幸せのカタチ(中…

こんにちは。中編では外食産業のサステナビリティ先進企業である、ワタミ株式会社のサスティナ…

サステナビリティ先進企業紹介|外食産業のパイオニア、ワタミが描く幸せのカタチ(前編)

こんにちは。最近では食品ロス削減やリサイクルなどサステナビリティに取り組む企業が増加しています。 そうした中、今回は外食産業のサステナビリティ先進企業である、ワタミ株式会社のサステナビリティの取り組みについて、SDGs推進本部長・百瀬則子さまに「ワタミサスティナブルレポート」の内容を中心に、取り組みのポイントをうかがいました。 前編では、ワタミが取り組むSDGsや、社会貢献活動のお話を紹介します。 公益財団法人流通経済研究所 上席研究員 石川 友博 研究員 寺田 奈津美

『食品小売業のサステナビリティ取り組みランキング』を発表しました!

 企業活動においてサステナビリティへの取り組みがますます重要となっている中、食品小売業の…

【取材】触れて、学んで、取り組んで「みんなで減CO2(ゲンコツ)プロジェクト」(…

こんにちは。今回も引き続き、生活者が普段のお買い物行動の中で、カーボンニュートラルについ…

【取材】触れて、学んで、取り組んで「みんなで減CO2(ゲンコツ)プロジェクト」(…

こんにちは。今回は、2024年1月18日~2月18日に実施された、生活者が普段のお買い物行動の中で…

サステナビリティ成長戦略~講演内容、まとめました「流通大会2024」<3日目>

こんにちは。「流通大会2024」3日目は、流通業のサステビリティにフォーカスして開催しました…

「ありがとう」が会社の何かを変えるかも!?~コミュニティフリッジ草加に行ってみた…

公益財団法人流通経済研究所 研究員 寺田 奈津美  こんにちは。今回は、スーパーに併設され…

フードパントリーって知っていますか ?(後編)~街かどフードパントリーを運営する…

公益財団法人流通経済研究所 研究員 寺田奈津美  こんにちは。前編では板橋街かどフードパ…

アップサイクル商品の事例~食品ロスや衣料品廃棄などの課題解決と価値ある商品づくり~

公益財団法人流通経済研究所 主任研究員 鈴木雄高 先週、寺田奈津美研究員が執筆した『調査レポート:消費者の買い物におけるサステナビリティの意識と小売企業の取り組み評価』を公開しました。おかげさまで、多くの方に読んでいただいています。サステナビリティが、企業にとっては取り組むべき重要課題であり、生活者にとっても、購買や消費を行う上で、考慮すべき要素になりつつあることがうかがえます。未読の方は、是非ご一読ください。 注目が高まるアップサイクルサステナビリティ/サステナブルの話