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食品ロス削減目標の一部を初めて達成!

 農林水産省と環境省は、令和4(2022)年度の食品ロス量は472万トン(前年度523万トン)、このうち、食品関連事業者から発生する事業系食品ロス量は236万トン(同279万トン)、一般家庭から発生する家庭系食品ロス量は236万トン(同244万トン)と公表しました。

 事業系ロスは、273万トンを下回るという削減目標が初めて達成されました。一方、家庭系ロスの削減目標を達成するには2030年度までにあと20万トンのロスを減らす必要があります。

 お腹が減っている時に買い物に行って、明らかに食べ切れない量を買ってしまった。保存していた食べ物が、気がついたら腐っていた。そんな経験はありませんか。家庭での食生活を、食品ロス削減の観点から見直しましょう。
 詳しくは、下記HPをご覧ください。

https://www.caa.go.jp/notice/entry/038363/index.html