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梅シロップが変色しちゃった・・・。

どうもアコニチンです。

梅シロップを作ってみました。

PowerPoint スライド ショー - [Note] 2020_06_18 16_09_08

≪作り方≫

氷砂糖2キロ

南高梅2キロ

①梅のヘタをつまようじとる。

②梅を水で洗う。布巾でよく水気を拭きとる。

③6リットル以上の容器を用意して、中を熱湯またはアルコールで除菌する。

④容器に氷砂糖と梅を交互に入れる。最下層が梅で、最上層が氷砂糖になるようにするとよい。

⑤待つ。一か月で氷砂糖がとけきる


このように、一か月くらい梅をつけておくつもりだったのですが、二週間目にしてシロップが濁ってきてしまいました。どうやら発酵してしまったようです・・・。黄色ではなく青い梅を選ぶと成功しやすいそうです!調べてから買えばよかったーー!!!!!!!

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という訳で、瓶から梅と砂糖を取り出して、鍋でシロップを10分ほど熱しました。この段階で梅を一粒食べてみたら皮が硬くておいしくなかったです。

梅が腐ってしまったかもしれないので、梅と砂糖は捨てました。シロップはまあまあおいしいです!よかったよかった。もっと上を目指せる味(笑)

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梅シロップは水や炭酸で割ったり、アイスにかけてたべます~


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