お勤め品でパスタを作って 食品ロスについて考えてみた
はじめに
「お勤め品で料理してみた企画」第2弾となる今回は、お勤め品を使った簡単パスタアレンジをお届けします。
一人暮らしや仕事・家事で忙しい方にとって、簡単に調理できるパスタは必需品なのではないでしょうか?!比較的どの家庭にもストックしてあるパスタとスーパーのお勤め品食材を活用することで、簡単でおいしく、加えてフードロスにも配慮することができます!
今回は4人がそれぞれ入手したお勤め品をもとに、クリーム系や和風など様々なジャンルのパスタを企画・制作しましたので、ぜひこの記事をご覧いただいた皆様にとって参考になれば幸いです。
では早速、1人目のパスタアレンジを見ていきましょう~!
1人目 N.M
▼使った材料
アスパラ ???円→10円
ほぼカニ 279円→261円
刺身用ホタテ 598円→478円
生クリーム179円→161円
(↓おつとめ品以外)
パスタ
ニンニク
塩レモン
アスパラとシーフードのクリームパスタ(レモン風味)
ほぼおつとめ品で作成しました。調味料は家にあった塩レモンを使ったのでレモン風味です。
いつもだと入れられないホタテもおつとめ品になっていることで敷居を感じずに使うことができました。おつとめ品という限られたものだけの料理は頭を使って楽しかったのでまた挑戦したいです。
2人目 H.N
▼使った食材
(おつとめ品)
・ライム:158円→50円
・ミニトマト:258円→138円
・ミョウガ:138円→70円
・茄子の漬物:208円→166円
(↓おつとめ品以外)
・パスタ
・サバの水煮缶:258円
・ニンニク
・鷹の爪
・めんつゆ
・胡椒
・青ネギ
鯖とトマトのさっぱりパスタ
茄子の漬物がおつとめ品になっていたのでパスタに入れてみました。
茄子に味がついているので調味料はあまり使わなくてもおいしくできました。ライムを絞ることでさっぱりと食べられるので夏にぴったりなパスタができました。
3人目 R.N
▼使った食材
(おつとめ品)
・ズッキーニ:158円→98円
・茄子:168円→88円
・ミニトマト:198円→98円
・赤唐辛子:198円→128円
(↓おつとめ品以外)
・パスタ
・紀州南高梅
・ニンニク
・コンソメ
梅香る、夏野菜ペペロンチーノ
ズッキーニ、茄子、トマトの夏野菜がお勤め品になっていたので、それらを使ってペペロンチーノを作りました。
これからの季節に入手しやすい食材であり、調味料もコンソメと塩をベースにしているので、簡単にまねできると思います!
梅が乗っているのもポイントで、よりさっぱりとした味わいになり、加えて塩分も補給できるので、熱中症予防にも一役買うパスタとなっています。
4人目 H.F
▼使った材料
・いんげん豆 238円→138円
・あさり 373円→223円
(↓おつとめ品以外)
・パスタ
・調味料(酒・塩)
素材の味!あさりといんげんのパスタ
あさりといんげん豆の2品でシンプルなパスタを作りました。
あさりは生ものということでかなり心配でしたが、美味しく食べることができました。美味しく食品ロスに貢献できたので、今後も続けていこうと思います〜
5人目 K.S
▼使った食材
(おつとめ品)
・鶏もも肉 208円→124円
・ちょっと高めのいりごま ???→120円
・生湯葉 198円→120円
・高級りんごジュース 423円→260円
(家にあった残り物)
・オーガニックパスタ
・ガチゴチに冷凍されていたシメジ
・卵黄
・刻みねぎ
・調味料(ニンニク、出汁、醤油、バター)
湯葉と鶏のちょっと贅沢な和風パスタ
某和風パスタチェーン店で湯葉を使ったパスタがあり、参考にしてみました。私の近所のスーパーではたまに湯葉が値引きコーナーにあるのですが加えるだけで簡単にいつもと違う高級感あるパスタの完成!
ちなみにこのリンゴジュース、砂糖も水も使っていないそうです。気軽にビタミン摂取できて美容にも良い!
まとめ
皆さんいかがだったでしょうか。ほぼお勤め品の材料だけで様々な種類のパスタを作ることができました。買うものを決めてスーパーに行くのも良いですが、たまにはお勤め品にターゲットを絞り、その中で作れる料理を作ってみてはいかがでしょうか。フードロス削減に貢献できることはもちろん自分のクリエイティブさも発揮され面白いと思います。
これからも楽しく、環境に貢献できる取り組みを随時発信していきますのでお楽しみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?