新玉ねぎ
新玉ねぎを3キロお取り寄せしました。
沢山の農家さんが新型肺炎の影響で、お野菜が出荷できなくなっているとのこと。ほんの少しだけど応援したくて購入したんです。
新玉ねぎ、美味しいし好きだし。
最近になって「私は生野菜がそれほど好きではない」と気づいたのだけど、その中でもオニオンスライスは大好物。3キロの感覚はよくわからないけどぺろっといけちゃうだろうと思って。
今朝届いたんですが、結構3キロ多かった。13玉ねぎ入ってた。
箱を開けると玉ねぎの良い匂い。
1つ手に取るだけで柔らかいとわかる。さすが新玉ねぎ。
おすすめの食べ方が書かれた紙が同封されてました。
新玉ねぎから伸びた緑の芽は、ネギのように食べても大丈夫とのこと。玉ねぎの芽は食べちゃいけないと思ってたから1つ賢くなった。
おすすめの下に書かれたお手紙にはとてもきれいな文字で
「手塩にかけた玉ねぎが無駄にならず出荷できて嬉しいです」
と書いてあった。
早速2つはオニオンスライスに。柔らかいのでスライサーもサクサク進む。指もスライスしそうな勢い。そして案の定涙がジャンジャン出てくる。
1つはおすすめの食べ方に書いてった方法で。お昼ご飯に丸ごと電子レンジでチン。綺麗に透き通った玉ねぎにポン酢をかけて食べた。3分チンしただけで中までホクホク。すぐになくなった。
明日も明後日も美味しい玉ねぎが食べられると思ったら嬉しいな。
朝は焼いた食パンに沢山のオニオンスライスを乗せて二つ折りして食べる予定。残りの玉ねぎも早く食べて、もう一度注文したい。
今後も放送大学に在学したいので、いただいたサポートはすべて授業料にあてさせていただきたいと思います。