【未来シグナル✴】私が想像する未来④〜需要のある限り売上を伸ばせる時代〜
FACT
Sweetgreenでは完全自動のサラダ盛り付け機の導入に成功しました😆
サラダの盛り付けという単純作業が減ったことで、接客などにより時間を割けるようになったとのことです
カンブリア宮殿では冷凍パンのサブスクサービス「パンフォーユー」が取り上げられ、パン屋が通常に加え冷凍用のパンも作ることで、多く稼ぐことに成功していることが紹介されていました
仮にお店の立地が悪くとも冷凍パンであれば味さえよければ場所に関わらず売ることができます
また、がっちりマンデーではデイブレイク(株)の冷凍技術を活用した冷凍寿司が紹介されていました。寿司職人は遠くに住む外国人などに自分の寿司を食べてもらうことができ喜んでいたのが印象的でした
未来予想
業務効率化ツールによって余った時間を活用し、飲食店は需要のある限りより多くの料理を作る未来になると予測します
また、作られた料理が味を落とさず求める人々に場所時間の制約なく供給されるための技術・サービスが向上すると考えます
サラダの盛り付け方や、焼き鳥の串への刺し方といった味にあまり関係がなく業務効率化に繋がるツールの活用はますます広がるでしょう
ツール活用で店員は時間に余裕ができるため、より多くの料理を作ることができ、お店はより稼ぐことができるようになります
飲食店経営者はより多くのお客様に自分達の自慢の料理を提供したいと考えているはずで、ツール活用で浮いた時間を活用しより多くの商品を作り、冷凍技術などを駆使し、国内・海外の新たな顧客にも提供する未来を予想します
皆さんはどんな未来を予想しますか❓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?