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ドーナツ初チャレンジ!

今日は、娘ちゃんとドーナツ作りに初挑戦しました!😆
レシピを以下に紹介します。素朴で甘さ控えめなレシピです🙂

材料 5個前後

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
無塩バター 20g
卵 1個
グラニュー糖 大さじ3
牛乳 大さじ2
サラダ油 適量
グラニュー糖(まぶす為) 大さじ1

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてあらかじめふるっておく。

2.耐熱容器に無塩バターを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し溶かす。

3.ボウルに卵を割り入れて混ぜ、グラニュー糖、牛乳の順に加え、その都度、混ぜる。そこに溶かしたバターを加え白っぽくなるまで混ぜる。

4.あらかじめふるっておいた薄力粉を加えゴムベラで切るようにして混ぜ、生地が落ち着いたらラップで包み冷蔵庫で1時間おく。

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5.まな板にラップを敷き、打ち粉をし生地を置く。上にも薄力粉をまぶし、ラップで挟み、めん棒で厚さ1㎝にのばす。

6.型で生地を抜く。あまった残りは小さくまるめる。

型の代わりに、コップの口とペットボトルのふたなど、大きさの異なる円形の物で代用してもOK。

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7.鍋にサラダ油を入れ160℃に熱し、生地を入れ、表面がふっくらとし、きつね色になったら裏に返して、両面3分程揚げる。(カラッと揚がるまで)

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8.バットにグラニュー糖を入れドーナツが熱いうちに表面にまぶして、完成です!

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思いのほか、揚げると生地が2倍くらいに膨れ上がるのでビックリしました🙄

揚げる前の生地は、薄め・細めの方が落ち着いた形になりそうです😊

あと、少し色味が濃くつくくらいにしっかり揚げた方が、まわりがカリカリになって美味しいですよ😉

最後まで、お読みくださりありがとうございました😀よろしければスキやコメントをいただけますと嬉しいです❗

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